※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガラピ子
子育て・グッズ

産後2ヶ月だけ公立保育園に預ける予定。近所の私立保育園は断られたが、公立も高い。他の方は公立か私立か?公立が少ないか気になる。

産後の2ヶ月だけ保育園に預けるんですが、公立の保育園でもめちゃくちゃ高いですね(^^;
家の近所が私立保育園で断られたんですが、断られて良かったです…(^^;
皆さんのお子さんは公立ですか?私立ですか?
今は公立って少ないんですかね??

コメント

めぐみん♪

うちの娘は私立保育園です。

うちの市は公立でも私立でも認可保育園だったら保育料は同じで、公立もそれなりにありますが私立も多いです。

• ガラピ子

ガラピ子

コメントありがとうございます(^-^)
    保育料が同じなのは知っています(^-^)
    制服とかの初期費用が園によって違う(とくに私立)と聞きました☆
    なので私立か公立、皆さんどっちに通わせているのかなと思って質問しました!

• 7月23日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

そうだったんですね😓💦
    うちは初期費用はそんなにかからなかったです。着替えやタオルはどこの保育園に行っても沢山必要みたいなので、入園の時に買いましたけど、布団はレンタルなのでタオルケットと毛布だけ買えばよかった公立の方が大変そうです。

制服は3歳時までは必要なくて私服通園です。制服もグレーのスモックなのですが1着買えば卒園まで大丈夫らしいです。

• 7月23日
  • ガラピ子

ガラピ子

お布団レンタルなんですか( ゜o゜)‼
    お布団持ち帰らなくていいし、めっちゃいいですね!
    うちの子は2ヶ月だけなので、園長先生が、何もかわずに持っているもので賄えるようにしますね‼って言ってくれたので期待してます😂😂笑

• 7月23日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

2ヶ月の入園のみで布団を買うとか服を沢山とか大変ですよね😓💦 
    シーツも毎週交換して月に1000円でお金かかるけど布団のメンテナンスもすべて込みなので有りがたいです。
    公立の方がなにかと物入りのようで手作りのタオルエプロンとかタオルの大きさとか指定があるみたいですよ。

• 7月23日
にこちゃん

私立通ってます。
うちの自治体は公立保育園が民営化されていっていて、最終的には公立園はなくなってしまうようです。
あと、認可園であれば公立も私立も保育料は同じですよ。

• ガラピ子

ガラピ子

保育料が同じなのは知っています☆
    制服等の初期費用が園によって(とくに私立)違うと聞いたので、皆さんは公立と私立、どちらに通わせているのかなと思って質問しました!

• 7月23日
ひなころ

息子は私立保育園です。
住んでる自治体の保育園はすべて私立に切り替わりました😅
でも認可保育園であれば所得に応じて保育料が決まり、私立公立関係ないです。

認可保育園は所得に応じて保育料が決まる、というのは多くの自治体が採用してるかな?と思いますよ😃違うところがあるのかも知れませんが😅

• ガラピ子

ガラピ子

保育料が同じなのは知っています☆
    制服等の初期費用が園によって(とくに私立)違うと聞いたので皆さんは公立と私立どちらに通わせているのかなと思って質問しました!

• 7月23日