※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いたら抱っこしているが、家事ができず悩んでいる。里帰り中で、母親から抱き癖だと言われている。食事もままならず、主人の面倒も見られない。甘えた泣き方を放置していいか悩んでいる。

泣いたらかわいそうで抱っこしてます。
ギャン泣きなら当たり前ですが、ふぇふぇみたいな甘えた声でもかわいそうに思えて抱っこしてます。
座ると泣くのでずっと抱っこで歩きながら揺らしてます。
夜のまとまって寝てくれる時以外ずっと起きてるので、抱っこしっぱなしです>_<
里帰りなんですが、実母には抱き癖だわーと毎日何回も言われ>_<
飲み物飲むのすら赤ちゃんを気にしながら急いで飲んで、御飯は夜以外食べてません。
メリーも数分しかもたず、電動バウンサーはギャン泣きしてしまいます。
皆さんはどうやって家事をしているんですか?
里帰りが終わってから主人の面倒を見る自信がありません。
甘えた泣き方なら放置してるんでしょうか?
主人にずっと抱っこつらいってこの前初めて相談したんですが、筋トレになっていいねー!と訳わからない返事で悲しくなりました。

コメント

♡

昼間も夜使ってる枕を使ったり、赤ちゃんって意外とうるさかったり子供の声が沢山してる方が寝るみたいで、テレビをあえて付けっぱなしにして寝かせたり、最初は隣でギュッてしながら添い寝して寝てから離れたり、私も工夫してみたら昼間も寝てくれるようになり、その寝ている間に家事を済ませてます(*゚O゚*)テレビ付けてるので少しの物音じゃ起きません!私もちょっとぐずっただけでだっこしちゃいます…♥

• みゅー

みゅー

テレビとか物音に気を使っていました!>_<あまり気にしなくていいってことですかね?
    添い寝ですか!
    抱っこして寝たら置いて起きての繰り返しだったので添い寝やってみます!
    ありがとうございます!

• 7月23日
  • ♡

ベビーカーで外へお散歩とかよく行きますか?(*゚O゚*)息子も来週2ヶ月ですが家で静かなところより外やショッピングモールなどうるさいところの方がよく寝てます!ベビーカーの揺れも気持ちいとは思いますが😅
    やっぱりママの心音はとても落ち着くと思います♪無理せずみゅーさんなりに頑張ってください❤️

• 7月23日
お肉が好き

私もずーーっと抱っこでしたよ!
抱き癖なんてものはないと思います。
好きなだけ抱っこして愛情を注ぎましょう!!

里帰りは首が座るまでいられますか?
おんぶしながら家事してました(^ω^)

うちは3ヶ月くらいから逆に抱っこじゃなく自分で遊ぶのも好きになりました!
なので抱き癖なんてありませんよ。

昔の人の言うことはサラーっと流しましょう!

• みゅー

みゅー

やっぱり抱っこしちゃいますよね!
    3カ月はいるので座るか座らないかぐらいですかね!おんぶですか!
    首座ってからですよね!
    ありがとうございます!
    その頃までに一人遊びできるようになると嬉しいです!

• 7月23日
よっちゃん0410

分かります😭
里帰りはしてませんでしたが、慣れない抱っこと授乳で私は生後2週間で腱鞘炎になりました💦
娘もかまってちゃんだったので、日中は抱っこ紐でずっとあやしながら家事してました!

ちなみに
実母と義母に私も抱っこ癖ついてると言われイラっとしましたが、抱っこ癖というのは昔の人の時代に言われてたことで、実際に現代では抱っこ癖というものはありませんよー!

『抱っこ癖』という癖なんかない!
って記事を見つけて実母と義母にラインで送ってやりましたけどね(笑)

一ヶ月検診でも先生と助産師さんに、
泣いたらたくさん抱っこして赤ちゃんとコミュニケーション取ってね!と言われました👶

今は3カ月になり、娘も少しずつ目が見えるようになって、メリーの楽しさを知ったので一人遊びの時間も増えて来ました!

赤ちゃんと日中ずっといて、もうしんどいと思うこともありましたが、抱っこ以外で落ち着く策を今も日々模索してます‼️
お互い気を張りすぎずホドホドに頑張りましょう💪

• みゅー

みゅー

腱鞘炎痛いですよね>_<
    私も生後まもない頃なりました!
    気にせず抱っこしてるんですが毎日何回も言われてイライラしちゃって>_<
    はい!頑張ります!

• 7月23日
ゆほま

夫の面倒なんて見ません(笑)

上の子が居るので、次女には少し我慢させてしまったときもありますが・・・
基本的に2人とも抱っこしてほしい感じのときは抱っこしますよー。
長女はホントに抱っこちゃんで、家事なんて生後半年くらい(おんぶができるようになるころ)までろくにできなかった気がします。
次女のときはさすがに長女のお世話があるので少し待たせてしまったりもしましたが・・・
夫の世話なんてしないですし、夫は何も出来ない人でしたが今は一人で生きていける気がしてます(笑)
里帰りなら3食しっかり食べれませんか?それが里帰りの意味だと思っていました(私は里帰りしてないのでイメージですが)
抱っこしていられる時間って本当に少ないので貴重だと思って生活してますよ~♡

• みゅー

みゅー

やっぱりずっと抱っこなんですね!
    面倒みないとかやってみたいです>_<
    私の主人も何もできないひとで(._.)
    実母も働いているので朝から買い出しや仕込み夜は営業が始まるので家にほとんどいなくて>_<
    自分で準備するのができなくて食べてないです!
    そうですよね!大きくなったら抱きたくても抱っこできないですもんね!
    ありがとうございます!

• 7月23日
とろろ

私は何となく甘え泣きとかを見分けて、放置してます!
時間ある時はいつでも抱っこしますよ(^^)
体調悪いのであまり家事はしてません。
離乳食だけはしっかり作ってますけど。。

• みゅー

みゅー

すこしは放置してもいいってことですかね?もちろん目の届く範囲の話ですが!家事できないですよね>_<
    体調大丈夫ですか?お大事にしてください!

• 7月23日
  • とろろ

とろろ

ギャン泣きするまで放置の時もありますよ(^^;;

• 7月23日
あすかゆうじ

わたしはメリハリつけてます(о´∀`о)家事するときはもう泣かせてます(*´ω`*)

全てを娘に合わせることはしないスタイルなので✨

泣くことも仕事だよね~🎵と思ってます(о´∀`о)

もちろん、その他はめっちゃくちゃ溺愛してます~(*´ω`*)
わが娘、世界一可愛いですから笑(о´∀`о)

ただ性格的にそれができない人もいると思うので、自分に合った育児すればいいと思います✨

そもそも親は母親だけじゃないですよ✨

美波

抱っこしながら家事してました!

○pangram○

里帰りも手伝いも無しでしたが、家事は最低限のみで、ほとんど赤ちゃんのお世話してました!
夫にお弁当買って来てもらったり、夫が夜中に野菜スープ作ってくれたりして保たせてました〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

赤ちゃん泣いて放置した事ないです!

5ヶ月くらいになればおんぶ出来るようになるので、そのくらいには家事がはかどるようになりました♡

旦那さんの協力が得られると良いですね🤗

JMK***S 活動中

私は、ギャン泣きくらいまで、放置していましたよ。

育児は体力がないと出来ないので、出来るだけ夜ご飯以外も食べた方が良いです。😄

ちなみに、今の時代に抱っこグセはないから、抱っこの時間が多い事は良いと思います。

ジャスミン

私もずっと抱っこしてました♡
家事なんて出来る余裕ないですよね。。世の中のママ達はほんとにエライなと思いました( ´△`)

私は3ヶ月まで実家にお世話になりました(;´д`)それくらいからは、1人遊びしてくれたり、まとまった時間の昼寝もしてくれるので家事をする余裕ができましたよ(*´꒳`*)

くぅま

ママはだんだんと泣き声に免疫ができてくるみたいですよ笑
小さいうちは泣かせたらいけない!って泣き声が大きく聞こえるみたいですけど
それが日を追うごとにだんだん小さく聞こえるようになるみたいです笑( ´ ▽ ` )

私もちょっとくらい泣かせといても大丈夫だって思えるようになって
家事の時はちょっとくらい泣いて待っててもらいます^_^

あと,質問と関係ないですがごはん食べてくださいねー´д` ;‼️