ステップファミリーの方!子どもから義母への呼び方気になります!正式に…
ステップファミリーの方!
子どもから義母への呼び方気になります!
正式には上の子の家裁の手続きに動ける余裕がないことを見越してまだ入籍はしてませんが、、、(今年度中に入籍予定)
1人目が私の連れ子、2人目は今のパートナーとの子です。
結婚のご挨拶に行く予定でしたが、仕事第一優先かつ親のことが好きでもなくあんなババアに時間割く暇はない。と言い、妊娠してからも挨拶すること無く
初めて会ったのは2人目が産まれてすぐのこと。
その時はお互いなんと呼び合うこともなく平和に過ごしましたが、馬鹿なパートナーは俺日曜日休みやねんとか言い出し…義母宅へお邪魔する約束を取り付けられ、猫を飼ってるので2度目はそれ口実に断れるから(私は動物アレルギー)ほぼ最初で最後と思いつつ産後1ヶ月足らずで行きました…
すると、私の子(上の子)に「〇〇ちゃん(義母の名前)が食べるわ」と言うのを聞き、聞き間違えかと一旦スルー
でもモヤモヤが消えず、私の実家の話を出し「バアバがこんなん言うてたよね!」とか、「じいとばあが〜」という度にビクッとしてるような…?(両家共に離婚し、片方づつが再婚してます。)
義母は再婚されてますが、ご主人のことを「〇〇ちゃんって呼んでね!」と上の子に呼ばそうとしてて私は言葉に詰まり…歳考えろよクソババア共…と思いつつ。笑(恐らく年齢は還暦程…)
すると、すかさず「え?おっちゃんやん?これ、おっちゃんやで!」と3歳ナイス〜‼️笑
そしてしばらくしてると下の子(義母からして孫)に私が〜と言うてるのを聞き、その後も観察してると〇〇ちゃんと発言‼️
帰宅後パートナーに聞いたところ「おばあちゃん」と言われるのは嫌だと思うこと。
俺は祖母のことをちゃーちゃん呼びだったことなど知らされましたが、下の子からしたら祖母には違いないので私はおばあちゃんやバアバ的な呼び方させると伝えておきましたが…
上の子からすると、今更知らんババアをおばあちゃん呼びさせるのもなあと。(今は〇〇くん(パートナー)のおかあさん)と私の真似して呼んでますが。
ステップファミリーの方はどのような呼び方されてるのか気になります😌
- ふう(生後2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント