※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

変異型(耐性菌?)のマイコプラズマにかかり、ステロイドのお薬を飲んだ…

変異型(耐性菌?)のマイコプラズマにかかり、ステロイドのお薬を飲んだお子さんいらっしゃいますか?

オゼックスとベタメタゾンというステロイドの内服でやっと解熱しました。
オゼックスの効果ではなくステロイドが効いて解熱しているだけであれば、また効果がなくなれば熱もぶり返しますよね

3日分のステロイドが出されて、飲み始めたらすぐに熱が下がりました。

ステロイドは何日分処方されましたか?
さきほど夜分を飲んだ1時間後くらいに検温すると、何度測っても35.7〜36.0℃でした。体温が低くなりすぎて心配です。
ステロイドは指示通りに飲まなきゃいけないのはわかるのですだ、2日分飲んだし、体温が低くなりすぎて心配だし、もう飲ませなくていいかなとも思ってしまったり、、(オゼックスは飲み切ります)

ステロイドが終わったあとにまた熱が出てしまったらどうしようと不安です。

オゼックスも効かなければ、次は歯への影響が心配される抗生剤のようですが😣

実際にオゼックスも効かなかった方、どのようにして快方に向かいましたか?

コメント

✩sea✩

一番下の子が、3種類の抗生剤飲んでも治らず、「稀にいる抗生剤の効かないマイコプラズマ肺炎ですね」と診断されました💦
ステロイド剤(プレドニゾロン)は5日分処方され飲みきってようやく熱が下がり、その後は熱も上がらず咳だけ残りましたが、医師からは「もうマイコプラズマ肺炎の菌はないから、外出もOK」と言われました。
熱が下がって落ち着くまで、約3週間でした💦