※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei♪
子育て・グッズ

授乳中に乳輪にしこりができた方いますか?乳腺炎か不安です。

授乳期間中、乳輪にシコリができた方いらっしゃいますか?
現在生後3週の赤ちゃんを完母で育てています。
先日から左胸の乳輪に1cmくらいのしこりがあることに気づきました。
コリコリつまめる感じで、皮膚の上からなぞると少しぷっくり盛り上がっています。
痛みはありません。
赤ちゃんも違和感があるのか、嫌がってなかなかおっぱいを飲んでくれなくなってしまいました…。

これは乳腺炎なのでしょうか…。

コメント

ちーかまぼーい

たぶんですが、乳腺が詰まりかけてるのかと思います(´・ω・`)
現に、赤ちゃんと嫌がって飲んでいらっしゃらないとのことなので。
乳輪マッサージしてみてください。そのまま開通することもあるし、開通しなくても、少し柔らかくなった後に授乳すると、開通したりしますので(^ω^)
私も何度も詰まりかけて、乳輪の部分しこりが生じますが、乳輪マッサージで何とか乳腺炎にはならずにきています。

• mei♪

mei♪

やはり乳腺が詰まっちゃってますよね…
    念入りにマッサージして、少しでも柔らかくしてから赤ちゃんに飲んでもらおうと思います。
    ちーかまぼーいさんも乳輪の部分にしこりがあったにもかかわらず、日頃のケアで乳腺炎になっていらっしゃらないと伺って希望が持てました…(´;ω;`)!
    ありがとうございます!

• 7月20日