※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の体重増加が緩やかで心配です。母乳は十分出ていると思いますが、授乳時に飲めていないこともあるかもしれません。どのように対処すれば良いでしょうか。

生後2ヶ月の息子ですが体重の増えが緩やかで心配です。

1日にミルクを1回(最近やっと100〜120ml飲める様になった)母乳を6〜7回あげています。

今日体重を測ったところ5300gだったのですが20日前から320gしか増えていません、10日前からは100gしか増えていないです。

上の子は完母ですくすく育っており、息子の産後の入院中も母乳だけで十分と言われていて、射乳反射がジャーっと飛ぶくらいには母乳が出ているので、足りていないということは無いんじゃないかとおもうのですが、、、

少し前まで風邪気味で風邪薬を飲んでいたせいか少し便がゆるかったりしていたのでそれも要因かと思いますが、

射乳反射で母乳に溺れて泣いたり、何故か朝イチの授乳は遊びのみになることからきちんと飲めていない事もあるので、それも原因かもしれません。ただ無理に飲ませると授乳拒否になると聞いたので無理に飲ませていません。

どの様に対処したらいいと思いますか?

コメント

なぴこんぶ

今桶谷式の助産師さんに定期的にきていただいてるのですが、おっぱいの形や母乳の味に赤ちゃんは敏感なようで乳腺炎などのトラブル以外でもケアを受けるといいと教えてもらいました😌