一歳1ヶ月、お昼寝の時間について悩んでいます😞最近まで朝寝と昼寝をし…
一歳1ヶ月、お昼寝の時間について悩んでいます😞
最近まで朝寝と昼寝をしていたのが、昼寝のみになりました。
一回だけになるのは全然構わないのですが、そのお昼寝の時間帯が11時前後から13時前後までなので、夜まで体が保たないということに悩んでいます🤔
1日の大まかなルーティーンです👶🏻
5:30〜6:00 起床
6:20 朝ご飯
11:30 お昼寝開始
13:00 起床(大体1時間半寝ます)
その後すぐにお昼ご飯
15:00 おやつ
17:20 夜ご飯
18:00 お風呂
19:00 就寝
と言った感じです。
寝るのが早くて朝早いのは承知の上ですが、お昼寝の時間がお昼なのでどちらにもずらすことが難しく、本人も午後は疲れてしまうのだと思います😢
寝かしつけは、夜はセルフですがお昼は抱っこでした。ですが最近は泣いてのけぞり、抱っこでの寝かしつけが難しくなりました。
なので自然に突っ伏すのを待つしかありません。
この場合、朝外へ連れ出してお散歩などしたら朝寝するのでしょうか…?😭
いつもニコニコくんですが、最近お昼寝が一回になってからメソメソくんになりかわりつつあり、かわいそうで。
どなたかご経験のあるかたいらしたら、よろしくお願いします🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
17:00~17:20で夕寝入れたら良いと思います☺️
🧸りっちゃんママ🔰
1歳半でしたら、朝一に少し外で遊ばせたらすぐ寝てくれそう☺️
朝食後すぐにお散歩♪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、やはりそうですよね😳
子供の歩く練習、自分のダイエットも兼ねて、お散歩に繰り出すのもありですよね🤔
お外出て遊んだらよく寝ますし、いい季節にもなったのでお外で遊んでみようと思います!
貴重なアドバイスありがとうございます🥰🙏🏻- 41分前
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、園児さんもそのように対応していますよ☺️
しかし19時就寝は厳しくなるので20時や20時半就寝かなと思います!
はじめてのママリ🔰
いえいえ💕
寝てるの見ると可愛くて起こしたくなくなっちゃうんですけどね🤭
そして、もうちょっと寝たかった〜と泣く時もあるんですけどね🤪笑
どうか上手くいきますようにー!!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、なるほどですね!🤔
短めのお昼寝をさせてあげたら、体が楽になりますもんね!
アドバイスありがとうございます、明日より取り入れてみようと思います😆👏🏻
はじめてのママリ🔰
保育士さんでしたか、ありがたいご意見聞かせてもらって感謝です🙏🏻
就寝時間は全然ズレて貰って構わないので、ものは試しでやってみます!
ありがとうございます🥰
はじめてのママリ🔰
潰れたほっぺ、突き出したおしり、甘い香り…想像しただけで幸せですね…😤
大人も短時間でお昼寝した方が頭がスッキリすると言いますし、きっと夕寝はそのくらいがちょうどいいのでしょうね😆
はい、抱っこやトントンがダメならヒップシートなどで工夫してやってみます😳🙏🏻