※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

同じ経験がある方にお伺いしたいのですが、8月に第3子を出産しましたが…

同じ経験がある方にお伺いしたいのですが、8月に第3子を出産しましたが、先天性の病気で出産した日に亡くなりました。

今産後休業が終わりましたが、産科の先生に母子健康連絡カードを書いてもらい、11/30まで休職する事になっています。
正直今の時点で、職場復帰する気が沸かないというか…
今回のことを話してあるの人たちには、大丈夫そうに見えてるんじゃないのかなと、私的には思っています。
外では笑って普通に会話できてるからです。

ただ子どもを亡くしてから、お腹はすくけど何かを食べたいとか今まで好きだった物すらそんなに食べようと思えなかったり、夜眠れなかったり、急に思い出しては泣いたりしています。

11/30以降も休むなら心療内科等に行った方がいいと産科の先生に言われたのですが、こんな感じで診断所って出してもらえるものなのでしょうか…

心療内科自体、私には少しハードルが高いというか、受診した事がないので行きづらいというか。

まとまりない文で申し訳ありませんが、同じような経験がある方、どうされていましたか?

コメント

ママリ

同じ立場ではなくてすみません。
職場で同僚が同じ状況でした。
そのまま、病休で一年位休みました。
診断書をもらう十分な理由かと思います。心療内科は、パッと見普通の人ばかりかと思います。
無理せず、ゆっくり心と身体癒してあげてほしいです。(同僚の時も同じ気持ちでした...)