もし我が子が自分の目の前で、クラスの問題児に容姿をいじったあだ名で…
もし我が子が自分の目の前で、クラスの問題児に容姿をいじったあだ名で呼ばれてたらどうしますか?
今日小学校でやってる習い事の前に遊んでる時、前々から問題児として目を付けていた子も遊んでました。その時に息子に向かってねずみこぞう!と言いました。息子は前歯が大きいのでそれでねずみみたいって意味で。
学校で叩かれたりしたこともあって、そう言うのも含め1発やっとこうと思って、おい!今なんつった?名前があるんだよ。2度と言うなよって静かにキレました😅
みなさんだったらどういう対応してましたかね😮💨
- 🌸(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
唐揚げ
自分の子供に、どう思ったかききます。
気にしていないなら放っておきますし、嫌な気持ちになったと言うなら、その呼び方嫌だから辞めてって伝えな?って言います。
そして、何度か言っても言ってくるなら、それはあなたの名前ではないから無視していいよ、その場を離れなさい?って伝えます。
問題児な時点で何言っても響かないでしょうし、逆上されても嫌ですし関わりたくないので、本人には伝えません。
殴ってたりしたらもちろん止めますが。
ろこん
カッコよ過ぎる😭💦
私も習い事の子が息子に意地悪してて、他の保護者も居ましたがその場で即キレました❣️
後から気づきましたが意地悪した子の保護者はいなかったです。が、居たとしてもキレてました笑
それ以来息子には口も手も出して来なくなったけど、ターゲットが別の子になってました、、
親として大人としてどうしてあげるのが最善なんですかね、、
-
ろこん
分かります❣️全く同じ考えと熱量ですね😆嬉しい✨
習い事にその子がいるから、それ以来
旦那か私が目を光らせるように同行するようにしたら、本当に効果ありました🤭
ただ、他の子をいじめてるのを見ると胸が痛いので、、
あんまり目に余ったらコーチに伝えようと思います🤔- 16分前
-
🌸
同じ考えです🥰
やっぱそうですよね!!逆上するかもってより、この子に悪さしたら親が怖いなって分からせた方が効果的だと思ってるので🤭
我が子を守れるのは親しかいないですしね🫶
本当ですね🥲どうしたら正解なのか分からないです🥲- 41分前
はじめてのママリ🔰
我が子の反応次第ですかね💦
基本的にはよほどのことじゃない限りは自分でなんとかさせます!
叩かれていても軽くとかなら私は本人にまかせますね🤔
明らかないじめ以外は嫌なら嫌って言わないと我慢するしかなくなるよって本人に伝えます。
それが難しいなら自分から周りに助けを求める事を覚えてもらいます!
受け身で助けてもらえる経験ばかりしていたら問題解決する力が身につかないので😢
-
🌸
コメントありがとうございます!
そう言った考えもあるんですね!参考になります✨
私は甘やかしてるわけじゃないし助けれる時は助けて、これから悪化してくのを避けたいと思ってるので☺- 44分前
ママリ
めっちゃかっこいいです!!!👏
私は気弱なのでそんな感じでこそっとキレるのが理想ですが子供に慰めるしかできない可能性も大です😭
-
🌸
息子の為ならと思ってとっさに行動したんですが他の親御さんならどう対応してたかなって思いまして💭- 1時間前
🌸
うちは場面寡黙があるので話せなくてやめてとか言えないくて…
逆上されるよりも、これからいじめられないように対処しないとって思ってたので!
参考になりました!ありがとうございました🙇♀️