※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーナベル
ココロ・悩み

旦那の転勤に伴い、私は退職し早3ヶ月経ちました。今ハローワークで失業…

どなたか愚痴を聞いてください。
旦那の転勤に伴い、私は退職し早3ヶ月経ちました。今ハローワークで失業保険保険をいただいています。ハローワークではもちろん求職活動をしなければなりません。看護師をしておりナースセンターから良い求人を教えていただきました。さっそく院内の見学を今日させていただき好印象を持っていただき面接していただくことになりました。そのことを旦那に伝えると『もう働くの?もう少しゆっくりしたら?』と言ってくれて気遣ってくれてるのかなと思ってました。3ヶ月もゆっくりしたし、今回は正社員じゃなくてパートで午前中だけだし大丈夫だよと伝えると『失業保険保険いくらもらってたっけ?いつまでもらえるんやっけ?パートは時給いくら?週に何回くらい働くの?』と聞かれました。旦那は結局お金の心配だけ。いや、いいんですよ。確かにお金は大事だし。働かずにただでお金もらえるなら誰でもそっちがいいと思うし。でも、失業保険ってそういうものじゃないじゃないですか。働く気があるけど仕事が見つからない人のためですよね。あとは単純に私は4週に2回は求職活動しにわざわざハローワークまで行かなきゃならないのと、4週に1回、言うわけではないですが、仕事見つかりませんでした、お金くださいと行かなければならない事が嫌です。求人探してくださいとお願いしてみるだけみて終わり、いいところがあって蹴るのは勿体無いし、旦那の言う通りにして一年後に探した時にほんとに求めていた求人ないのは困ります。まぁ、今回のところがご縁がなければ、まだハローワークのお世話にならざるを得ませんが。
このモヤモヤわかってもらえないでしょうか?
みなさん旦那派だったりしますか?

コメント