コメント
はじめてのママリ🔰
うちの下の子で一個目できたのが1歳10カ月頃から。
うちの地域だと1歳9カ月とかで受けて上の子の友達とかに聞いてもワンワン1個だけできてオッケーとかだったらしくて。
うちの下の子は何もできなかったけど、1歳後半でオムツぽいしてとか指示が通る話したら何も言われなかったですが。
1歳半で皆が皆できるわけじゃないので、できなかったら地域により2歳の時にどうなったか聞かれたりするみたいです。
成長過程で絶対しないといけないことなわけじゃなくて、意思疎通がとれるかをみるみたいで。
家で実物とかで通じることあればそれを話たりでもよかったり。
もし練習するんであればダイソーとかで絵カードとか買ってきてひたすら見せて言って、ママも指さししてみせるとかですかね。
ぜろ
指差して『バナナ』『わんわん』って言ってればそのうちできるようになりますよ🙂
ちなみに…1歳半でできなくても大丈夫です😂
ママリ🔰
特別練習したことないですが、バナナやわんわんの認知はされてますか?
指差しは「あれみて! 」ってのと、どれ?に対しての「みつけた!」と色々あるので、ただ指差しできるかどうかって訳じゃないので、大人が近くで指差した先を見るって動作も大事なので、検診までに色んな経験していったらもっともっと色々伸びるかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
あと1歳3ヶ月でも日常生活で実物で指示したところでまだぽっかーんだったりすると思うのですが、1歳は1ヶ月違うだけで結構違ったりするから。また1歳半とか1歳後半なると変わったりするので。これからだったりするかもです。