※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫婦で親戚の結婚式に出席し御祝儀10万円包み、乾杯の挨拶もしましたが…

夫婦で親戚の結婚式に出席し御祝儀10万円包み、乾杯の挨拶もしましたが引き出物が3000円のカタログギフトでした!

ケチくさい話ですみません😂

けどこれが普通なのですかね?💦
私はご家族で招待した方にはカタログギフトは5千円〜1万円ぐらいにしてたのでえっ友達と同じ金額で良かったの!?と今更思ってしまいました笑

別にそれに腹を立ててる訳では全くないんですが、
世間の正解が知りたくて🫠

皆さんの感覚教えてください🙏

コメント

ママリ

身内と友達は
ご祝儀の額も違うし(親族の方が多いと想定)引き出物も額に合わせて良いものにしてました!😣

友達でも、親族でも
乾杯やら余興やら受付の人には
別途でお礼も包んでました。

これが普通だと思ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね10万の人に友達と同じ3000円のカタログギフトは渡せないですよね…😅
    中々欲しいものが見つけられないんですよねこの金額のカタログギフト😭笑

• 25分前
はじめてのママリ🔰

夫婦で参加してくれた親戚には7000円?8000円?くらいのカタログギフトにしました!友達とは御祝儀の額が違うので引出物も差をつけるのが常識だと思ってました!
乾杯の挨拶をしてくれた方にはお礼にAmazonのギフトカード渡しました!(もちろん引出物とは別です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり私の感覚のが一般的で合ってます?🥺笑
    私もスピーチとか受付とかしてもらった人にはスタバのギフトカードを渡しました!
    合ってたなら良かったです😂

• 36分前
はじめてのママリ🔰

え??ですね😅

身内と友だちは
お返し別のものにしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ普通差をつけますよね?😂
    正直そんな付き合いもないのに乾杯の挨拶まで夫が頼まれてそのお礼もなかったので色々びっくりです笑
    済んだことだしいいんですが!
    自分が正しくてほっとしました🙏

• 32分前