年長の長男と、次年少の次男がいます。同じこども園に通っていて、この…
年長の長男と、次年少の次男がいます。
同じこども園に通っていて、この度園に不信感があって次男は幼稚園受験をすることにしました。
長男は、親から見て乱暴だったり関わってほしくない子がお友達で。ただそれは本人には伝えておらず、よくない行動は人がしてもしないようにと伝えていますが引っ張られやすく、やはりやってしまいます。
このタイミングになってしまいますが、夫婦で長く悩んで、兄弟での転園を検討しております。半年だけでもいい友達に囲まれたら、本人の態度や物事に対する姿勢も変わるとは思っています。でも、小学校受験も控えており、転園のストレスが逆にマイナスになってしまうことが怖いこと、クリスマス発表会が控えていてすでに主役(複数人いる)抜擢されていて楽しみにしているので、転園させるのは可哀想です。
先日転園先に見学/体験に行って、基本的に新しいところは嫌いな子なのに、楽しかった、とは言っています。色々な転園したらできることを説明すると、転園先の方がいい、とはいうぐらいには好きみたいですが、友達とクリスマス発表会がやはり気になるみたいです。
クリスマス発表会の主役なのに、辞めることどそれができないのは可哀想だし、かと言って躾を全然ちゃんとしてくれない園なので、そのような友達と一緒に過ごすことは長期的にもかなりデメリットです。新しいところはみんな積極的で、マナーも良く、先生の愛情もすごく感じられます。(今のところは先生は気にかけてくれるけど愛情を深く感じることはないです。)。だからこそ、新しところが嫌いな長男が、行ってもいいけど悩ましい…というコメントをしたぐらいだと思っています。今の所はひとのものをとる、人に手を出す子は当たり前で、先日わざとじゃないけど目をカラーコーンで突かれてる友達もいました。
1年前だったら、すでに4年通ってる園だけど転園する勇気が出るのですが…
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
まぬーる
んー…引っ張られやすいなら、
正直なところ、そういう資質はあるんだと思いますよ。
間違ってもいいんです。
間違いやすいタイプなんだと思います。
ただ、引っ張られている部分を含めて、教育してくれる場所じゃないと、お子さんは変われません。今の場所でそれが叶うのか、叶わないんですよね?
全ては学びの場です。
新しい場所や教育に合わせることができるなら、引っ張らても戻されて、ぐんぐん伸びていくんじゃないですか?
小受したいなら、転園してみてください。小受するってことは、強くないと生き抜けないですから👍️
ちなみに小受したからって、
乱暴な子も普通にいますよ👍️
コメント