明日は私の誕生日です。娘たちがプレゼント買ってくれたり、手紙を書い…
明日は私の誕生日です。
娘たちがプレゼント買ってくれたり、手紙を書いてくれているようで、「はやく明日にならないかな〜!」と、とても楽しみにしてくれています。
下の子が、「ママに輪飾りを作ってあげたい!お部屋に飾りたい!」と言って、上の子も「一緒に作ろー!」となり、習い事のあとの17時から作り始め、テレビチラチラ見つつ(むしろ輪飾りがついで)だったので、当然ご飯の時間になり、「片付けて〜」と言っても、「でもまだこれ出来てない〜〜」と不機嫌モードに。
先に片付け始めていた上の子が、「ちゃんと片付けて!」と強く言い、そこから言い合いを始め、、、
散らかったテーブル、出されたままの宿題や筆箱、脱いだままの靴下、叱られているにも関わらずテレビチラ見してる子ども、ただ過ぎていく時間。
こっちもイライラしだして、強めに叱り、不穏な空気になりました。
そもそも毎日ひとつお手伝いをする、という約束があるのに、それも輪飾り作りがあるからとスルーされていました。
そこは「ママのために」と頑張ってる子どもたちの思いを汲んでいたのですが、結局いつもよりママ大変なんですけど?むしろ悲しいんですけど、ってなりました。
皆様ならどう対応しましたか、、、
疲れました😮💨
- ママリ
コメント