※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を菌から守る方法🦠1人目が保育園に通っています。今はまだ1人目が…

2人目を菌から守る方法🦠

1人目が保育園に通っています。
今はまだ1人目が風邪をひいていませんが、
涼しい季節にもなり風邪が流行り始めたので
2人目にうつらないか毎日菌に怯えています…。

RSのワクチンも妊娠中に打ちましたが、
それでも怖いですし、でもそんなこと言ってたら
どこにも外に行けないしで色々考えすぎて自分に疲れてきます…。

ご兄弟がいるみなさんどうやって赤ちゃんを守っているのでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

園に行ってたら何かしらもらってくるし、病気にならずとも菌はついてるのかなぁと思うので、とにかく上の子には園から帰ってきたら手洗いとうがいを徹底させて、あんまりベタベタ下の子に触らないようにはさせてました🤣🤣笑

寝返りしないうちは動かないので心配なら抱っこしとけばいいですが、寝返り始まったり動き始めるようになると、逆に下の子がいろんなところをベタベタ触り始めて、なぜか園に通っていない下の子がよく感染症もらってきてました😅

kokoro

生後1ヶ月ならまだママから貰ったIgG抗体がしっかり残ってる頃なので、むしろ赤ちゃんというよりもママが気をつけて💦っていう感じではないでしょうか。
3ヶ月未満児だと基本的にIgG抗体がしっかりあるから発熱するほどの風邪を引いたりはないはずです
(佐久医師会作成の教えてドクターというアプリが情報元です。小児科の先生が作ったいざという時の対応をまとめたアプリで無料なのでおすすめです)

コロナの時に保健所の感染症対策課(いわゆるコロナ対応課)で働いていましたが、家族内感染は基本防ぐのが難しいです。保健所ではあくまで職員の感想ですが、「無理では」と結論が出ていました...
(お子さんが小学校高学年以上で自分のお部屋で隔離とかできる年齢でないと難しい)