※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

もうすぐ一歳なんですが、みなさんはこの頃の離乳食、順調に進んでまし…

もうすぐ一歳なんですが、みなさんはこの頃の離乳食、順調に進んでましたか。

硬さや大きさ、食材の種類…初めの頃はすごい気をつけて、一つ一つ丁寧に進めていたのに、何だか柔らかいまま食べさせてしまってて、こんなんで大丈夫なのかなと不安です。おかゆもおかずもみそ汁も炊飯器でつくってるので、全部柔らかいままなんですけど…魚系の食材が増やせてなかったり、調味料は味噌しか食べさせてないのも気になりつつなんにもしてません😖

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月の時にはすでに普通の白米食べてましたよ

形状ステップアップしないとちゃんともぐもぐの発達が促されず今後にも影響出てきます。

なんで気にしてるのに何もしないんですか?

ある程度一般的の進度で進めていかないと、万が一災害などがあったとき配給される非常食も食べられず苦しい思いをするのはお子さんですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はどろべちゃ嫌いで咀嚼もちゃんとできていたので早めに形状ステップアップしました。
    やりたがったので、8ヶ月からつかみ食べもしてました。

お子さんの食べてる様子見て、どんなのが合ってそうかとかわかりませんか?
    教科書通りにやるのが育児ではありませんよ。
    他所のお子さんがどうだったか、より目の前の我が子がどうか、です。
    目の前のことに精一杯と言いますが、目の前の我が子がスルーされちゃってますよ

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね💮災害の視点は私にはなかったです、目の前のことで精一杯で…
    白米は12ヶ月からと本や役所からの資料に書いてたのでそのペースでのんびり構えてました🍚10ヶ月で食べれるものなのですね💮お母さんの愛情たっぷりでおいしいのでしょうね。

• 30分前