上の子についてです。感受性が豊かで、普段から感動的な映画やテレビを…
上の子についてです。
感受性が豊かで、普段から感動的な映画やテレビを見ると泣いたり、怖い話だとしばらく怖がったりする子です。
テレビや自分の妄想・想像と現実の境目が曖昧になってしまうことが時々あります。
例えば「ママが下の子を保育園に送ったままどこか行ってしまうのではないか」「パパの帰りが少し遅いから救急車で運ばれたのでは」「テレビで見た事件が自分や家族の身にも起こるのではないか」など。
家の中にいてもママやパパの姿が見えなくなると、探しにきたり。
この前事件もののテレビをみたら、毎晩のように夕方になると不安になり急に泣き出します。多分ある程度記憶から消えるまで続くと思います。
大体朝は元気になり、学校にも普通に行けています。
ただ夕方になると学校にいても不安になってきて、いつもと同じ時間のお迎えなのに、「遅かったから怖くなった」と泣いていました。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
大きく日常生活に支障があるわけではないですが、医療機関?支援センター?などに相談するべきでしょうか?
将来精神疾患で苦労してしまうのではないかと心配です。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
軽い不安障害とかあるかもですね、
相談しやすい所から相談してみるのがいいと思います。
脳で何が起きてるか親が理解するだけでも楽になると思います。
(子供が理解できるようになれば、説明してお子さん自身が「あ、不安来た!別のこと考えよう!」など対処できたり)
うちもHSC気質で不安から妄想?に走り?一年生では朝ギャン泣き🤣
チックとかもでてました
夕方は毎日寝るし。。
慣れない環境に不安感じすぎるようで。。
私から娘には高感度センサーがついてることなどは話しましたが受診などはしてません。
6年生の今は。。逞しいですが、
また中学入学で泣くのかもです。。😂
コメント