※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の食事について悩んでいます離乳食の頃から全く食べない子で、大きく…

5歳の食事について悩んでいます

離乳食の頃から全く食べない子で、大きくなっても少食のままです。
偏食はなく、まんべんなく食べない子で、食事中は喋ることに夢中になり全く箸が進みません。「ゆっくり急がず食べていいけど、お話だけになるのはよくないよ」と注意しても話すばかりで食事が進まず、「お腹いっぱいで食べられないなら残してもいいよ」と言うと「嫌だ!食べる!」と怒り、それでも食べません。

「楽しく食事がしたいからママは怒りたくない。ママは子供の頃、早く食べなさいと言われるのが嫌だったんだよね。言われたくないこと、してほしいことはある?どうしたら楽しく食べられる?」と、落ち着いているタイミングで話をしてみても「わかんない。嫌じゃないから食べるよ。」と言うだけで、食事の時間になると食べません。

私の関わりかたが悪いんだろうとは思いつつ、もう5年食事のことで悩んでいるので参ってしまいました。
お腹いっぱいなら残していいよ、無理して食べなくていいよと言ってもそれは嫌だと言うし、食べたいなら食べてと言っても手元で遊んだり喋ったりして進まないし、もう毎回の食事の時間が苦痛です、、
どう関わっていけばいいでしょうか

コメント