※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が1歳の娘を押したり、おもちゃを取ったりする行動について、どのように声をかければ良いか悩んでいます。

3歳息子、1歳娘がいます。

最近よく、息子が娘を押して倒そうとします。
息子が使っていたおもちゃを娘が取るから、だったり理由がある時があれば、何にもしてないのに押したり。
あとは妹が持ってるおもちゃをわざと取ったり、、

最近はよく私の方をチラチラみながら、怒られないか様子を見ながらやったりします。

なんて声がけするのがいいんでしょうか?

普通に仲良く遊んだり、可愛がる時もあるんですが、、難しいです。

コメント

ママリ

我が家もあるあるでほんとに全く同じです。下の子が使ってるおもちゃを勝手に取ることに関しては、根気強く自分が取られたらどんな気持ちになるか伝えてます。下の子がおもちゃをとってしまって押して倒れて泣くことがあった時は状況を聞いて、下の子は上の子のことが大好きだから一緒に遊びたいんだよと伝え、どのおもちゃなら貸してくれるのか聞いてます。