1歳7ヶ月。まだ自分でスプーンフォークでごはんを食べることができませ…
1歳7ヶ月。まだ自分でスプーンフォークでごはんを食べることができません。😭💦
毎食スプーンとフォークは出していて、本人も持ちはするのですが遊ぶだけです。フォークは私が刺してあげるとたまーに食べたりします。だけどそれもたまにです。
食べる真似をしてみてもあまり興味を持たず、一緒に手を持って練習しようとすると嫌がって泣いちゃって口に運ぶのを全力拒否します。
逆に自由に「はいどうぞ!」って何もせず見守ってても、ごはんを手で掴んで食べてスプーンとフォークは全く使いません。
スプーンに乗せてあげてそこから何もせず見守っててもスプーンをひっくり返してご飯を落とすだけです。そういった場合はもう落とすことを想定して、落とした後に私があとであげ直す用にもうひとつご飯を用意するべきなのでしょうか???😭😭
Tiktokやインスタでは同じくらいの子は器用にスプーンで食べていて、焦ります😭教えてくれると嬉しいです🙇🏻♀️💦
- はじめてのママリ🔰
koa__z
上の子もそういう感じでした😭1番効果あったのは、掬いやすいお皿にすることと、カラトリーを変えることでした😂娘は柄が長いスプーンやフォークの方が食べやすいようでした😌
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでしたー!
園に行き出したら周りの子をみるのかスプーンを使って食べることが増えてきました!
うちの子は掴み食べもしませんでした。
ただ大好きなものヨーグルトとかジュレとかは、スプーンで食べる気になるようで最初はその辺りから食べ出しました!
さく🔰
手で食べるのが楽しいのかもですね😊
厚生労働省の資料によるとスプーンが上手に使えるようになるのは2歳とされているので、まだ使えなくてもそこまで焦らなくても良いのかな?とも思います…が、お母さんは気にしますよね💦
うちの子も手を持って練習しようとすると結構嫌がってました😣
一番効果あったかな?と思うのは、ヨーグルトとか手では食べにくいものを汚れる覚悟で出してたら、最初は手を突っ込んでましたが、そのうちスプーンの方が食べやすいことに気づいてスプーンを使うようになりました
あとうちの子は褒められるのが大好きなので、失敗してもスプーン使おうとしたりしてたらめちゃくちゃ「スプーン使うの?!すごーい😆」って褒めまくってました😂
おもち🔰
ママもスプーンとフォークを使ってご飯を食べてみるのはいかがですか?
それでフォークを1回でも使ったら「ママと一緒✨✨」って言ってみるとか☺️
あとはクレヨン遊びなど、握る力を使うおもちゃや遊びを増やせそうだったら増やしてみてください🖍
焦って変な持ち方覚えるより、ゆっくり指先の力を鍛えていったほうが私はいいと思いますよ☺️
コメント