産後実家帰省中です。2週間検診で旦那に迎えにきてもらい、車で30分のと…
産後実家帰省中です。
2週間検診で旦那に迎えにきてもらい、
車で30分のところの産院に行くのですが、
その前に近くに住む旦那の実家に顔を出す予定です。
みなさんならどれくらいの時間顔出しにいきますか?
私としては車の中でさくっとのイメージでしたが、
旦那が1時間くらいゆっくりする?とのことです。
往復1時間、慣れない生活で睡眠不足、途中でぐずり出した時の授乳やおむつ関係、、、、
考えたらしんどいのでさっと顔を出す程度がいいのですが、新生児期に旦那の親に会わせれていないのはそれはそれでどうなのかな、、、、とも思い悩みます。
みなさんならどうされますか?
また、どういうふうに伝えたら角が立たないでしょうか。
- ママり
コメント
りーまま
家にあがるとなんだかんだ時間かかってしまうと思うのでドライブスルーでいいと思いますよ😊
検診もあるし赤ちゃんも私も外出に慣れていないので後日またゆっくり伺いますって伝えましょう👌
義両親を実家に招くのはNGですか?もし無理でなければ、新生児のうちに触れ合いにきてくださいって義両親に来てもらいます🤣もちろん短時間ですが!
よっしー
ご出産おめでとうございます🎉
まだ1ヶ月も経ってないうちは、さすがに義母宅へ行くのは疲れちゃいますよ😅
我が家も近い方で90分の距離ですが最後2ヶ月前に行きました。
私だったら【どうしても連れて行きたい!!】という事だったら自分は家で休んで、夫が赤ちゃん連れて帰ればいいかな、と思っちゃいます。
-
ママり
ありがとうございます♡
気疲れもありますし、授乳どうしたらいいの?などなど慣れない育児の中考えるだけで疲れちゃいます、正直🥲
そうですよね。。
ちょっときついかも、と言ったら全然じゃあ車で顔見せるだけにしよう!とはなりました。
申し訳なくなるから、実家でゆっくりしようとか言うなよ〜て感じです🤣
産後2週間でゆっくりなんてできない、、- 42分前
はじめてのママリ🔰
うちは出産翌日に産院に面会に来てもらって子供を見せて、そのあとはお食い初めの時に会いました。そこからは3ヶ月〜半年おきくらいに会わせてます。(隣の県に住んでいて車で1時間ほど)
今回は検診の前で子供にもストレスかかるし、車内でさっと見せるだけでいいと思います。ママもまだ産後2ヶ月だとしんどいし、ゆっくりできるのは旦那だけです。知らん家でゆっくりできることはない。
「まだ体しんどいし、検診でも疲れるだろうから、今回はさっと顔見せるくらいにしていい?」はどうですか?
-
ママり
私も産後に会わせるのが体力的にもしんどいだろうなと思い、産後2日目に面会にきてもらっていました。
ゆっくりとはなんぞやっと正直イラっとしました🤣
赤ちゃんも私もストレス負担かかるのに、想像できないもんなんですかねえ、、、。
自分の子を親に会わせたい気持ちもわかるんですがね。
当初の予定通り、さっと顔見せるくらいに、と強調しておきました💦- 39分前
ママり
そうですよね💦
お義母さんもお茶やらお菓子やらいつも用意してくれるので、あがってしまうとすぐに帰りますは失礼かなと思い躊躇します💦
実家はそんなに広くないので招くことはなさそうです、、、
けど初孫ですし新生児のうちにも触れ合ってほしくて、産後2日目に面会きていただいたり、グループラインで動画と画像をいっぱい送ったり、2週間検診の前にお家に顔見せにいったり、とできることをしたいなとは思っているんですが、旦那の1時間くらいゆっくりしていこうが想像の斜め上だったのでなんだか申し訳なくなりました😭
家と義実家は近いので帰省から帰ったら頻繁に顔は会わせられます!!