子供を甘やかしすぎなのか、最近子供が凄くわがままに思えてきました。…
子供を甘やかしすぎなのか、最近子供が凄くわがままに思えてきました。
育児に関してずっとわがままとグズリは何が違うのか小さい時からよくもめてきたのですが、
一年生になり、少しは自分のことは自分でやって欲しいし、お風呂だよと言ったらすんなり入って欲しいし。習い事などどこかに行く時もサクッと自分でトイレ行って靴履いて欲しいし。
言葉では言い表せないし、私のイライラがあってそれで子供がわがままに思えてきてるのかもしれませんが、
こんな時子供を、厳しく叱ってていいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
ルールを決めて、そのルールを守らなかったら叱っていいと思います!
自分がイライラしてる延長で、叱るのはよくないと思います💦
のん
びっくりです!
今私もほぼ同じ内容で相談しようと思っていました。
うちもは息子ですが、本当にわがままで、毎日イライラがすごいです。
うちの息子は、発達遅れで特別支援学級に通っています。学校の方ではいい子で小さな問題はありますが、特に大きな問題なく過ごしているみたいです。その反動なのか、家では本当にわがままで、ずっと、嫌だ嫌だ言っています。今日も、あまりにもひどかったので、私もブチギレてしまいました。男の子と女の子ではまた違うとは思いますが、虐待とか色々言われていますが、でもやっぱり言葉で分からなかったら、私はやり返してます。ぶたれたら、ぶち返します。つねられたら、つねり返します。押されたら、押し返します。それが正しいとは思えませんが、でもこっちも母であると同時に人間です。譲れないこと、イライラすることはあります。
結局、叱った後、疲れて私と息子は寝てしまいましたが…。
うちの子は、3歳まで一言も話さなかったので、本当に辛くて辛くて、2歳すぎても全く反応を示さない息子に毎日怒鳴ってました。今思えば、申し訳なかったなと思いますが、当時の私は本当に余裕がなかったんだなと思います。
コメント