※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

年中の女の子が言葉の教室に通っていますが、合わないようです。家での良い方法があれば教えてください。

年中女子。
上手く言葉で伝える事ができません。
言葉の教室に通っていますが、合わないみたいです。

同じようなお子さんがいて、言葉の教室に通ってない方で
家でしているいい方法があれば教えて下さい。

宜しくお願いします🙇

コメント

ママリ

うちはもうそこから何年か経ってますが、独自で伝える力を育てる意識してました。
簡単に言うと”イェス・ノーで答えられない質問だけをする”ようにして生活してました。
「公園で遊ぶ?お家で遊ぶ?」で例えると、まずは単語すら出なくても指差しでもいいので表現させて、できたら褒める。慣れてきたら単語を言うまで待つ、できたら褒める。単語が言えるようになれば「公園」と答えたらその次に「公園で何?」と聞き、「公園で遊ぶ」まで言わせるようにします。言わなければ待つか再度「公園で遊ぶなら『公園で遊ぶ』、家で遊ぶなら『家で遊ぶ』って言ってね」と伝えます。生活でそれを乱用しまくってました!
あとは上の例とは関係なく、わーっと泣いた時も「〜が嫌だったんだね」とかはまずは絶対に言わないです。ただ抱きしめながら「泣いても分からん。何が嫌だったか教えて。」と言い続け、泣きが酷くなっても「泣いても分からんよって。教えてくれたらママも○ちゃんのしたい事してあげれるし、嫌な事はやめられるから教えて。分からんなら分からんって言って」とかだけしばらく言い続けます。説明させる合格ラインについては上に書いた程度に合わせて、泣いてる所から少しでも説明してくれたら「ありがとう!説明してくれたから分かったよ!じゃあそうしようね(要望を叶える)」とかをしたら本人の中に「説明した方が自分の都合良く事が進む」という感覚が芽生えます。
上手な言葉の並べ方を学ぶより、少しでも伝えた方が希望が叶った、気持ちを分かってくれたという経験を増やす方が本人も「説明しなきゃ!自分のために!」と思える気がします。
あとは、私生活でも単語で答えられる日常会話を沢山したり、それがかなり上手くなったら敢えて説明しないといけない質問をします。(なぜ?とかどこで?とか)
その時も答えられたら「説明上手で分かりやすかった」と褒めてあげたら伝え方への向上心に繋がります。