0歳4歳(年少)6歳(年長)の歳の差の方!生活はどうですか?子供達の関わりは…
0歳4歳(年少)6歳(年長)の歳の差の方!!
生活はどうですか?子供達の関わりはどうですか?
今3歳5歳がいて男女ですが、実際は1歳半しか離れてないこともあり親友のように仲良しでいつも一緒に遊んでます。来年ここにもう1人加わる生活が想像できません🥹年の差も結構あるし、上の子の習い事の送迎などでずっと連れ回すのかなとか、正直心配が勝ちます。。。。生まれたら孫のように可愛いはもちろん想像できますが😂
年の差のある3人目、どうですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上が年長、年少で産まれました。
とにかく可愛いです😍
上の子達も可愛がってくれて、今末っ子が1歳ですが、上の子たちの遊びに加わって遊んでます。(みんな同性なのもあります)
連れ回しは必須ですね💦
習い事、病院通い、行事などなど…末っ子は寝てても起こされて連れ回されてます。
ままり
ぴったり同じ歳の差です😳
上の子たちは下の子が可愛くてデレデレです😊
お世話もたくさんしてくれるので、頼れる育児仲間です!
下の子の成長を一緒に喜んでくれるので、そんな姿が微笑ましいですよ♡
ただ、上の子たちの時とは違って、遊ぶ玩具が大きく異なるので、細かい玩具と安全な玩具を別部屋で分けたりして、上の子たちの遊び場の確保が必要です。
あとは、上の子が小学校入学もあり、登下校の付き添い、真ん中の子の保育園の送迎が必要な時期は結構大変でした💦
習い事の付き添いは、最初の頃は逆に良かったけど、
1歳過ぎた今は動きたい気持ちが出てきているので、
今の方が大変かもしれません😂
上の子たちの時は、寝かしつけやお昼寝のタイミングが合わなくて大変でしたが、
今は上の子たちに遊んでてもらっている間に、下の子と昼寝したりできるので
気持ちは楽です!(笑)
コメント