年少のお友達と関わり方について相談させてください。年少になるとお友…
年少のお友達と関わり方について相談させてください。
年少になるとお友達との距離感について色々学んでいくと思うのですが、最近娘が特定の子達から遊ぶのを断られていると話してくれました。
3歳の言うことなので初めは「そうなんだね」と聞いていましたが、何だかずっと続いているようで少し心配です。
2ヶ月くらい様子見しながら話を聞いていると
・娘は遊びたいけど、相手から拒否される。
・お話するのはいいけど遊んではいけない。
・相手の好きな子とも遊んではいけない。
・仲良しの子がトイレに行っている間は部屋の隅で待っている。
・先生には恥ずかしくて話せない。
…みたいです。
4月に保育園から幼稚園に転園しました。
特に行き渋りなどもなく、元気に通っています。
本人も悲しくて落ち込む時とケロッとしている時があるみたいです。
仲いい子も数人います。
娘が何かしてしまった可能性もあります…
これって一度、担任の先生に相談してみてもいいものですかね?💦
基本、バス通園をしていて先生と顔合わせる機会がありません。
たまにお電話をいただくので、その時に話してみようかなとも思いましたが、今は忙しい時期でもあり最近はお電話もなく…
11月下旬に個人懇談がありそうです。
皆さんならその時に相談されますか?
それとも今、伝えておいて11月にまた様子を聞くか…
それともこれくらいのこと、年少ならよくあることなんでしょうか💦?
長くなってすみません。
よろしくお願いします🙇♀️
- ままり(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのままり
もしかすると娘さんが特定の子達に何かしてしまい 、それを根に持たれて相手にしてもらえない可能性もありますし 、一人の子に○○ちゃんと遊んだらダメだよなどと言われた可能性もありますし 、色んな可能性を考えた上で月曜日にでも担任の先生に相談します 。
今までに何かその子たちとトラブルなどなかったか 、友達同士の流行りなどについていけているか 、何か自分の子供は遊ぶ時などに特徴的なことがあるのか(遊ぶ時に距離が近い 、相手の意見を聞かずに自分の事ばかりになってしまうなど)などそこら辺を聞いてみて判断するべきだと思います 。
コメント