※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

まもなく産まれる2人目(女の子)の名前について相談です。私は女の子なら…

まもなく産まれる2人目(女の子)の名前について相談です。

私は女の子なら「ち」から始まる名前がいいな、と漠然と考えていました。
以下のような名前を考えて数ヶ月前に夫に提案した所、「いいねぇ」とのことでした。

・ち⚪︎⚪︎ と「ち」から始まる
・後ろの2文字は1人目の名前の一部と読みがお揃い
(例→ 👦1人目:ひろと 👧2人目:ちひろ)

ただ、それからしばらくしてまた名前の話になった時、「やっぱりチー子(チー牛の女性版)みたいだからやめよう!」と突然反対されました。

「ち」から始まる名前=あだ名がちぃちゃん=チー牛やチー子 が連想される、というのが夫の主張です。

私は正直(え??そんなこと考える…?)と納得できませんでした。
夫は普段からチー牛という言葉を冷笑の意味でよく使います。

今日もまた名前の話になり同じことを言われたので、じゃあ他に何か案はあるのかと聞いた所、ふざけてペットに付けるような名前を挙げたり、息子の時(私がいくつか考えてその中から選びました)みたいに何案かあるのかと思った〜と他力本願でケチだけ付けられました😇

こちらは真面目に話しているのに…と伝えると、最終的に冗談なのに!とか怒らないで〜などと言われ、じゃあその名前にしよう!と言われたのですが、既に名前にケチが付いてしまっていて、非常にモヤモヤします。
多分思ったよりも私が本気だったのでやべ🤣と慌てて誤魔化したんだと思います。

自分の中では大事に考えた名前です。
ただ、夫のふざけた態度は良くないものの、冷笑系のあだ名を彷彿とさせる名前は避けた方がいいという意見は真っ当なことなのか、よく分からなくなっています。

夫の中で本気で引っかかる部分があるのであれば、新たな案を考える必要はあると思います。
でもその場合、夫から代替案が出る可能性はないかと思います💦
思い入れのある名前を諦めて、更に一から考えるのは私…と言う点もモヤモヤします😮‍💨

どうすれば納得のいく名前づけができるでしょうか?

コメント

aa

待ってください、今から生まれる子たちが大きくなったらチー牛なんて死語ですよ😂💦
そして旦那さん、チー牛ももう今あまり言わないですよね?😅
3人目男の子の時、ちひろくんって候補にありました🥰
私はこの名前素敵!って思ったらもう曲げないです!キリがないです😅

ママリ

そもそもチー牛がわからない…なんですか??

はじめてのママリ🔰

ちーちゃん=チー牛(チー子)なんて浮かびませんでした😳
それならもうどの音で始まる名前もケチをつけること出来そうです…。

ちいちゃん、可愛いです。
思入れのある名前を諦めなくていいと思います!
(旦那さんも真面目に反対するのではなく、「冗談だよ〜」ってごまかす程度の引っかかりですし…)