3 歳10ヶ月、もうすぐ4歳になる子供の虫歯について。歯科衛生士さんなど…
3 歳10ヶ月、もうすぐ4歳になる子供の虫歯について。
歯科衛生士さんなど詳しい方がいましたら教えて欲しいです。
少し前から奥歯に穴のような溝があって黄色くなっていることが気になっていました。
3ヶ月ごとのフッ素塗布に通っていて、7月に行ったときは何も言われませんでした。
診察してもらった結果、虫歯ではなかったのですが、普通より溝が多いからリスクは高いとのこと。
また、気になっていた歯ではない他の歯の方が、溝の表面がザラザラしていて、こっちの方が怪しいとのことでした。
現状何かする必要はなくて、定期的なフッ素塗布に通うで良いみたいです。
お菓子やジュースなど、他の子に比べてあまり食べさせないようにしていたし、すぐ歯磨きしたり、仕上げ磨きもしっかりしてたつもりです。食器の共有も避けていました。
でも促さないと水を飲まない、お口ポカンタイプです🥲
なりやすい子はなりやすいと聞きますし、たぶん私が虫歯になりやすいタイプなので、私のせいだと思います。
単純に3〜4歳で、「虫歯になりそうかも」みたいな怪しい歯があるって、早い方ですよね?🥲
歯科衛生士さんのおっしゃる「怪しい歯」は、やはり虫歯になってしまうのでしょうか?🥲
- ママ
コメント