コメント

蓮Ka
しっかり税金納めてればもらえますよ( ・ᴗ・ )
母子手当、児童扶養手当、
地方によっては公共料金から住宅手当。保育費はタダですしお母さんの診察代や薬も1000円までしかかからないですし( ˊᵕˋ* )
所得によっては住宅手当もらうより市営住宅や県営住宅手当に入った方が貯金できますよ( ˊᵕˋ* )

ザト
未婚だともらえる金額が減りますが、結婚し、離婚した場合なら支援が増えますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
ただ、ご実家にいるうちは無理でしょうし、子どもが産まれて自立した場合、保育料は無料になるでしょうが、ご自身で家賃+αを支払うとなると相当大変だと思います💦

あすか
ご両親と一緒に住んでいると母子手当はもらえないです😢住宅手当は生活保護に部類されるかと思いますが、ご両親の援助がある(一緒に暮らしている)とそれも出来ないかと思います😥
-
きょうか
19歳なので家とか借りるのに親とかが保証人にならなくては借りることが出来ないので保証人が親だと母子手当は一人で暮らしても貰えないのかと、、
- 7月24日
-
あすか
保証人は関係ないと思いますよ☺️
契約者をきょうかさんにすれば、世帯主はきょうかさんなので母子手当ももらえます😊- 7月24日
きょうか
近くに市営住宅がありそちらに住みたいと思って居るのですが、19歳だと自分で契約できないからどうかなと、、考えて居るのですが、、