子猫の後ろ足を引きずる原因について、同じ経験のある方にお聞きしたい…
子猫の後ろ足を引きずる原因について、同じ経験のある方にお聞きしたいです。
先週、知人が保護した子猫(生後2か月半くらい・現在950g)が家に来ました。
先住猫がいるため、現在は別室でケージに入れて隔離しています。
そのため、ずっと歩いている様子を見ていたわけではなく、いつから足がおかしくなったのかは分かりません。
昨日の夜に、右の後ろ足を引きずるような歩き方をしていることに初めて気がつきました。
昨日までは食欲もあり、元気に遊んでいました。
今日病院へ連れて行き、触診とレントゲンをしてもらいました。
レントゲンでは骨折はしていないだろうとのことでしたが、原因はよく分からないとのことで、痛み止めを飲ませてもらい、様子を見ることになりました。
ただ、帰宅後からあまりご飯を食べなくなっていて心配しています。本日はカルカンの子猫用フードを半分食べたのみです。
現在は、
・右の後ろ足を引きずるような歩き方
・昨日の夜に初めて異変に気づいた
・レントゲンでは骨折はなさそう
・原因は今のところ不明
・痛み止めを飲ませてもらった
・震えは止まっている
・帰宅後から食欲が落ちている
という状態です。
同じように、子猫が突然後ろ足を引きずるようになった経験がある方はいませんか?
骨折以外にどんな原因が考えられるでしょうか?
また、最初は原因が分からなかったけれど、その後診断がついた・自然に治ったなど、経験がある方がいれば教えていただきたいです。
- ♡(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント