12月出産予定で、2人目の保活について悩んでいます👶🏻加古川市で、上の子…
12月出産予定で、2人目の保活について悩んでいます👶🏻
加古川市で、上の子が認可保育園に通っています。下の子も認可保育園を希望していて、希望園は東加古川駅付近です。
私はフルタイムではなくパート勤務で、点数もあまり高くないため、認可に入れるか不安があります🥲
そこで、
① 下の子が6か月になる頃から、0歳児の途中入園で認可に申し込む
② できれば1歳まで育休を取って、12月頃に「育休満了による加点」をつけて認可に申し込む。もし認可に入れなかったら、認可外・企業主導型などに1歳から預ける
この2つで迷っています。
①なら早く復職することになるけど、0歳児の途中入園の方が入りやすいのかな?と思ったり、②なら1歳まで一緒に過ごせるけど、1歳児で認可に入れなかった場合に認可外へ入れるかが心配です。
実際に同じように、
・フルタイムではなくパートで点数が低めだった
・0歳児の途中入園をした
・1歳まで育休を取って、1歳から認可外・企業主導型に入った
・認可外に通いながら認可へ申し込んだ
という方がいたら、どちらを選んだか、また実際どうだったか教えていただきたいです🙇♀️
特に、
「0歳6か月頃から預けてよかった/大変だったこと」
「1歳まで育休を取ってよかった/1歳から預けて大変だったこと」
「認可外に入れた場合、途中で認可に決まって退園することができたか」
など、経験談を聞けると嬉しいです🥹
- さき(4歳3ヶ月)
コメント