ピアノの個別レッスンの習い事をされている方。レッスン時間はピッタリ…
ピアノの個別レッスンの習い事をされている方。
レッスン時間はピッタリに始まってぴったりに終わりますか?
次の子の時間にオーバーすることは無いですか?
うちの先生は交代の休憩時間などは設けておらず
16時半〜17時 うちの子
17時〜17時半 次の子
という感じです。
うちの子はその日の一番最初なので
始まりが遅れることはないですが、
毎回5分くらい当たり前にオーバーします。
部屋の扉の前の椅子で次のお子さんとそのママさんが待っているし、その子たちに迷惑をかけたくないのでなるべくオーバーはしてほしくないです。
娘は5歳でまだ始めたばかりなので先生の意向で今は私が付き添っています。
レッスン室に時計は見やすい位置にあり、終わりが近づいてくると、私の方が次の子に申し訳なくなるので、娘に対して(次の子待ってるからふざけてないでささっとやろうね)などと声かけして、さりげなく先生にも終わりの時間に気づかせるようにしています。
が、先生はわりとマイペースで終わりの時間になっても今からリズムの指導を始めようとします。
そして毎回オーバーしていて申し訳なく思っています。
次の子の次の子もいるとすると、娘の次の子の時間が万が一少なくなってしまっているととても申し訳ないと思って。
入れ替わりのときに、次の子の親に
いつもオーバーしていてすみません。
一応声かけはしているのですが、先生は必ずピッタリに終わろうとは思っていないようで、、🙇♀️
次の次の方もいると思うのですが、
時間短くなってないですか?
と謝ったこともあります。
すると
次の次の方はいないので、
遅れた分オーバーはしているから良いですよ!☺️
先生もそれが分かっているからやっているのかなと思います。
と優しくおっしゃってくださいました。
次の次の方はいなくて、レッスンが短くなっていないことには安心しましたが、だからと言って毎回オーバーするのは申し訳ないです。
ちゃんとその方たちは毎回始まりの時間に来てドアの目の前の椅子で待ってくださっているので。
大丈夫ですよ!
というのも社交辞令で優しく言ってくださった可能性も
十分あるし、こちら側はそれに甘えて毎回オーバーするのはなぁと思います。
ですが、相変わらず毎回オーバーです。
みなさんのピアノ教室はどうですか?
- はじめてのママリ
adamo
うちの子達の教室も、先生の休憩時間はありませんが、元々10分くらい遅れる事はあると言われているので、終わる時間は毎回バラバラです。
キリの良い所までやってる感じです。
ピアノの後に習い事があるとかで時間に余裕がない場合は、事前に言っておけばその子は時間ピッタリ終わらせてくれています。
でも、早く来れる日は5〜10分早くおいでー。
とか言ってくれてますね。
はじめてのママリ🔰
ほぼぴったりで、たまに2〜3分遅くなることはあるけど急いで片付けて出るって感じです💦
コメント