全館空調の修理費用について悩んでいます。築6年で冷房が故障し、24万円の修理見積もりが出ました。メンテナンス費用が高く、他の交換も必要とのことで不安です。全館空調を利用している方のメンテナンス費用について教えてください。
全館空調の修理費用について
築6年、宮城県(豪雪地帯ではない)ですが、急に冷房が効かなくなり、、泣く泣くハウスメーカーに相談したところ熱交換器が壊れているとのことで、部品交換で24万円の見積もりでした。。正直こんなに早く壊れると思ってなかったのですが、メーカーの人いわく運転時間2万時間以上で壊れる可能性が高いとのこと。建てた時にそんな話聞いてなかったし、今後室外機の交換も近い(30万くらい)って言われたし、10年後くらい?には本体の交換ってなると100万、、ってそんなメンテナンス費用聞いてないんですけどー。ってめちゃくちゃ後悔しています。全館空調つけてる方、メンテナンス費用どうですか、、?😭
- きなこ(7歳)
はじめてのママリ🔰
同じく宮城県です!
8年くらいですが機器自体は特に不備ないです。フィルターはここ3年くらいは毎年買い替えてます(掃除サボりすぎて…)上の方と同じく1万くらいだと思います。
基本つけっぱなしなのに2万時間ってすぐですよね😭
はな
値上がりしたかも知れないけど、6年前にメンテナンス費は、15年で70万円くらいと聞いています。あとは毎年1万円くらいかけてフィルター交換しています。
コメント