※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関する悩みがあります。母乳が十分出ないため、ミルクをあげていますが、母乳を諦めるのが後ろめたい気持ちもあります。無理なくストレスなく育てる方法を模索中です。経験談やアドバイスを求めています。

いつもお世話になっております!
毎度同じような質問で申し訳ないのですが、いろいろな方のお話を聞きたいので投稿させてください💦💦

先日母乳の哺乳量を測定したところ、18mlしか飲めていませんでした。。
保健所で授乳したため比較的昼間は落ち着いていたのですが、家だとギャン泣きしたりふがふが言いながら怒り出したりします😢
いつも直母のあと規定量のミルクをあげており、体重増加は問題ありません。

母乳をあげたい気持ちはあるのですが、毎回出ないおっぱいを吸わせることに対する申し訳なさなどがあり、ミルクを減らし頻回授乳に切り替えてがんばる決意ができません。
食事内容も実家にいるときは意識していたのですが、現在は特に気を付けておらずすきなものを食べています。
しかし、その反面、いっそミルクのみに切り替えようともできず。。
ミルクでも健康面は問題ないはずですが、母乳をあきらめることへの後ろめたさがどうしてもぬぐえなくて。。

まだ2ヶ月だから、ここからがんばれば大丈夫!とのお声もいただくのですが、無理せずミルクでしっかり育ってもらった方が赤ちゃんのためなのでは?とも思ってしまいます。
ただ、あのときもっとがんばれば……と後悔するのではないか?とも考えてしまい、一応まだほぼ毎回直母(かなり短時間ですが…)+ミルクとしています。
つらいなら、母乳はおしゃぶりがわりと思って吸わせる程度にしてみたら?と助産師さんからは言われました💦

お互いにストレスのない方法を、と思うのですが、どちらにしてももやもやする部分があるのでなんともできず😢😢
本当に毎日毎日こんなことを考えてしまいます。
正解なんてなく、自分がどうしたいかだというのはわかっていますが。。

まとまりなく長くなってしまいましたが、ご経験談やご意見などございましたら、コメントいただければ幸いです!
よろしくお願いいたします。

コメント

なっちぇる

私ならミルクに切り替えます。母乳の出が悪いのであればお子さんが少し可哀想な気がします。母乳あげたい気持ちは凄く分かります!けどこれからどうゆうやり方にするにせよ、こあみさんの考え方を変えてはどうでしょうか?マイナス面を見るのではなくプラス面だけを考えてみては?例えばミルクに切り替えるとしたら、子供が怒る事なく飲んでくれる、旦那さんや他の人に変わりにやってもらえる、断乳など悩まなくて済む、外出先でも楽、などなど…あまりストレスを溜め込まないでくださいね!長文失礼いたしました…

• みー

みー

ありがとうございます!
    わたしもかわいそうだと思ってます。。それでもたまに静かに吸ってそのままご機嫌にしてくれることもあって💦
    ミルクのメリットは充分わかっているのに、どうしても母乳がいいのではと思ってしまうんですよね。。
    頭を切り替えられるようがんばってみます!ありがとうございます💓

• 7月23日
たっくん

助産師さんと同じ意見ですが、乳首が吸われて痛いとかなければおしゃぶりがわりに吸わせて、ミルクをあげてるというのはどうでしょう?
乳首を吸わせるだけでも刺激になり次第に出てくると言われています。
母乳の量は気にせず、スキンシップと考えると良いかもしれません。
お母さんもリラックスが大事なので無理なさらないでください。

• みー

みー

ありがとうございます!
    そうすると母乳量は減る一方だな……と思ってなるべくがんばってはいるんですが、もう頻回もできないならそのように考えた方が気持ち的にもらくですよね💦
    ありがとうございます、スキンシップと思えるようにしていきたいです🎶

• 7月23日
くま(・(ェ)・)

私も2ヶ月過ぎた頃に母乳が枯れて、完ミになりました。
最後のほうは母乳が出ないおっぱいをくわえさせようとすると娘が激怒でいっさい咥えてくれず、私のおっぱい、嫌われてしまったな、、もうなんの未練もないわ、、と思い完ミに切り替えました。笑
特に後悔もしてないです。むしろ完ミにして良かったと思うことのほうがたくさんあります!
完ミにすることに後ろめたさがあるようでしたら、お子さんが完全におっぱいイヤイヤ!となるまでは授乳を続けてみてもいいのではないでしょうか?

• みー

みー

ありがとうございます!
    よかったことがたくさんとのこと、わたしも前向きに考えたいと思います!
    そうですね、すぐにやめなければいけない理由はないので、もう本当に無理!というところまでがんばれたら未練もなくなりそうです✨
    ありがとうございます💓

• 7月23日
モイ

1人目のとき、私も混合でやっていました。
ほとんど出ないけどおっぱいをあげたくて、おっぱいをあげてミルクを足すのでとにかく時間かかっていました。
部屋でおっぱいをあげてミルクを作りに行くと、義母にはまだミルクあげてないの?じゃあ今まで何してたわけ?と言われたり。完母でいける人には分かってもらえないですよね。
同じ月齢のママさんに会うとつい母乳かどうか聞いたりしていました。

一歳前にミルクもおっぱいもやめたのですが、結局ほとんど出なかったのでおっぱいはおしゃぶり代わりに役立ちました。
5ヶ月から離乳食が始まるのでそのときにはおっぱいになんでこだわったんだろ〜と本当に思いますよ!
ほんとにどっちでもいいんです!ミルクは母乳よりお金がかかるだけ 笑
そのぶん人に預けて出かけられる♪
母乳ママは3時間でおっぱいの時限爆弾が爆発しそうに痛くなるそうで断乳も自分で絞ったり熱を出したり大変だそうです。

出るか出ないか努力なんでしょうか?体質なのかな〜と思うけど…
現在2人目の新生児を育てていますが、爆乳なのに2人目も大して出ないようでミルクふつーに足してますよ。全く後ろめたくもないです。

気を楽にして下さいね💓

• みー

みー

ありがとうございます!
    出ないひとなんていない!という意見をネットで見てしまって、ああわたしの努力が足りないんだ…と思ってしまっていました💦体質と思いたいです😭
    わたしは溜まらないだろうな、というくらいの超貧乳なので。。(笑)
    たしかに、次々お世話も変わっていくので、悩みも変化していきそうです。
    後ろめたくない、と言っていただけて心強いです✨
    前向きになりますね!ありがとうございます❗

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

めーっちゃ気持ちわかります!!!
私もずーっと母乳+ミルクでやってきました(><)母乳のあとにミルク⋯あまり出ない母乳吸わせて哺乳瓶で吸わせて娘に申し訳ないと何度思ったか⋯
ミルクにしようと思っても踏み切れず頻回授乳もできず(><)
私は未だに母乳+ミルクでやってますよ♪面倒な時はミルクだけにしたり⋯
母乳の後のミルクも規定量作って飲むだけ飲ませてます(*゚v゚*)
おっぱいも哺乳瓶も吸ってくれるならそのままでいいんじゃないでしょうか♡母乳あげてる時間幸せですもんね♡完ミにするのはいつでも出来ますし
とりあえず離乳食まで頑張ってみませんか?^^*

• みー

みー

ありがとうございます!
    共感していただけてうれしいです😭
    どちらにも踏み切れませんよね、たぶん迷いがあるんだろうなと…💦
    わたしもお客さんがきているときなどはミルクだけで済ませてます!
    幸い張って痛くなることもないのて、吸わなくなるもしくはまったく出なくなるまで、のんびりやっていけばいいですかね🎶

• 7月23日