小1がいるご家庭にお聞きしたいです!みなさんお子さんはどんな子ですか?…
小1がいるご家庭にお聞きしたいです!
みなさんお子さんはどんな子ですか?どんなことに悩みがありますか?
色々教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
mii
出来ないことがあると癇癪、疲れてると癇癪、寝れない途中で起きてくる
食べない、食べるのが遅い、言ったことすぐ忘れる
基本は育てやすいし生活上問題ないのでしょうが、上記は毎日あります🤣
ママリ
男児で、帰宅後すぐに明日の支度をして欲しいのに嫌がられるのが面倒くさいです😓
とはいえ上に特性のある女児がおり、この子に比べると非常に育てやすい点は助かっています。
R
現在小2ですが1年生の頃の悩み(現在進行中のものも)です。
・公園にお菓子を持ってくる問題
(今は無くなりましたが小1になって外で遊ぶようになり、友達が必ず何かしらお菓子を持ってきていました。公園は遊ぶ所だからとうちは持たせていなかったのですが、息子が執拗にお菓子を要求したらしくトラブルになったり、保護者が同伴していてもお菓子持ってきてたりして困りました)
・忘れ物多すぎ
前夜に明日の準備を終えるよう声かけしていますが、当日これもあれも用意していなかったと言うことが本当に多いです。(今も)
声かけの仕方を変えてみたり準備しているところを確認したりしていますが、なかなか良くなりません…💦
家→学校だけでなく、学校→家の忘れ物も多いです。プリントない、手紙ない、教科書ないので宿題やらずに行くこともありました。
「入れたはずなのに」と言うのが口癖です😅
大きくはこの2つです!
はじめてのママリ🔰
発達障害児なので言っても聞かない、聞いてるふりする
怒られることを分かっていながらわざとするそして嘘をつく
衝動性が強い子なのですぐお友達に手が出ちゃう系でめちゃくちゃ困ってます🫠
はじめてのママリ🔰
小さい頃からやんちゃで言うことを聞かない、男性に叱られると言うことを聞くけど女性を甘くみてるみたいです。
今はだいぶお利口になり育てやすくはなりました!
頭がいいのか、大人みたいなことをポッということがありびっくりします🫢
ませていて、好きな子と両思いだったり笑😆
リーダーシップですね笑笑
周りに人を寄せつける何かがあるみたい🥺羨ましいくらいに笑
みんなおいでー!とか幼稚園から言ってるんです
悩みといえば、お出かけしたがらないので、毎回お出かけするために何か一つ買わなければならないこと…
うちの子は『えーやだよ。ぼくも学校行って疲れてるんだよー、ゆっくりさせてよ』と小1が言ってます笑
夜中のトイレを私が睡眠薬飲んでるので練習させられなくて悩んでたら知らない間に夜中自分で起きてひとりでトイレに行けるようになってました💦
教えてないのでびっくり🫢
おもちゃ売り場で、他の子がママから帰るよって言われてやだ!と反抗してたのをみて、うちの子は『僕、ママが行くよって言ったらやめるからね』とニコニコで言われました🤣🤣逆にすぐに言いにくくて、ある程度遊ばせました😂
あとはご飯の後のお皿を自分でキッチンまで持って行ったみたいで『ママ〜ぼく、お皿持ってってあげたから』と言われ、私は爆笑してしまいました🤣🤣
上から目線でもう笑うしかないし何かかわいかったです🤣
はじめてのママリ🔰
小さいことですぐに泣く
上手く出来なくて癇癪起こす(勉強もゲームも)
偏食酷くてご飯全然食べない。食べるのも遅い
なんでも自分が!って感じなので夫婦の会話にも入ってくる。
コメント