※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子、8月に飛び火になり、アトピー体質ということもあっていまだ…

2歳の息子、8月に飛び火になり、アトピー体質ということもあっていまだに治っていません。
治ってきても掻きむしって血が出ての繰り返しです。
ステロイドもずっと塗ってるし、何件も病院にも行きましたが治りません。
最近は皮膚も黒ずんできました。

同じような感じになったお子さん、黒ずみも綺麗に治りますか?

コメント

ふ🍵

とびひでステロイドは使ってはいけないのですが、とびひのところは抗生剤の塗り薬塗っていますか?
まずはとびひをしっかり治して、その上でステロイド外用薬と保湿と抗ヒスタミン薬の飲み薬でコントロールしつつ、アレルゲンをできるだけ除去していく生活になるかなと思います。
私自身アトピーですが、やはり多少の跡のこりはありますがコントロールしていれば気にならない程度です。

• ふ🍵

ふ🍵

ちなみにアトピーともしすでに診断されているなら治るという表現は一旦置いていた方がいいです。体質なので適切にコントロールするのであって体質自体を変えるのは容易ではないので。

• 1時間前
  • ふ🍵

ふ🍵

とびひではないのですかね…確認されましたか?
    とびひは黄色ブドウ球菌の細菌感染で、ステロイド塗るとむしろ細菌が繁殖しやすくなってしまうのでだめなので、近所の皮膚科でいいのでとびひのために抗生剤の塗り薬くださいとはっきり伝えた方がいいと思います。それかそれはただの掻きむしりであってとびひではないと判断したのか…
    強いステロイド外用薬はたっぷりしっかり塗っていますか?
    とびひでなければステロイドである程度おさまるはずですが、怖がってうすーく塗っていると全然効かないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学病院に行っても、アレルギーアトピー専門の病院に行っても、強いアンテベートというステロイド塗ってくださいと言われます😭
    飛び火にはステロイドはダメって私も最初調べて知ってましたが、どこいってもステロイド処方でもう、何が本当かわかりません😭

• 1時間前