※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
妊活

体外受精をして2人目の妊活を継続するか悩んでいます。2人目不妊のため…

体外受精をして2人目の妊活を継続するか悩んでいます。

2人目不妊のため不妊治療のクリニックに通い始めて1年経ち、体外受精にステップアップというところでこのまま妊活を続けるべきか悩んでいます。

というのも、私も仕事をしており実家は遠方で近くに頼れる人は誰もおらず、夫も仕事で長期出張が頻繁にあり基本私1人で家事育児をしています。
子供が1人の今でさえとても大変でイライラしてしまう事も多く…。3歳になった子供も園でお友達とのトラブルが続いたりと今までなかった悩みなども出てきています。
こんな余裕のない状態で果たして2人目妊活を進めて良いのか悩んでいます。

自然に授かればそういう運命だと腹を括れるのですが、自然妊娠がほぼ厳しい状態で採卵から挑戦となると自分の身体的負担や実際妊娠したとしてその後本当にやっていけるのか不安が募ります。
正直に言えば治療もしたくないのが本音です。
夫が基本家にいる仕事であれば助けも求められるので、治療しんどくても挑戦しようと思えるのですが…。
例えば子供2人と私がインフルになって倒れても、おそらく夫は出張から帰れません。休みますが中々通用しない職種のため、基本的に私がなんとかするしかないのです。
行政サービスも限界があり、シッターを日々頼む財力はありません。

現実的に考えたら一人っ子がベストなのは分かっているのですが、本当に良いのか?と日々悩んでいます…。
自分の年齢も30代半ばでAMHも低いため余計に焦っています。
36歳中に産めないなら2人目は諦めようとここまで進んできましたが、いざ体外となるとそこまでして2人目を産むべきなのか?と思ったりもしています。
夫は2人目欲しいけど基本私に任せることになるので私のキャパ考えたら現実的には一人っ子かもね、とどこか他人事でそれもまた腹立たしく…。
ただどうしても仕事の融通が利かないので、こればかりはやはり私が全て請け負う事になる前提で考えなければと思っています。

長くなってしまいましたが、同じような境遇(頼れる人がおらず夫も不在がち)で2人目に踏み切った方、または一人っ子を選ばれた方、それぞれの意見やその決断をして良かった事後悔してる事などお聞かせいただけたら助かります。
毎日毎日悩んで疲れてきてしまいました💦

コメント

ママリ

30代半ばです。
似たような状況で2人目の不妊治療しましたがダメで、諦めてから自然妊娠しました。

私は3年半通院しましたが、
通院をやめた時点で体外受精・顕微授精までしていたことで、
「やれることはやった!もう十分頑張った!」と自分を認めてあげられたので、心がスッキリして、3人で楽しく生きていこう、と前向きな気持ちになれました。

共働きのワンオペはしんどかったし、仕事もストレスフルで辞めたい状況で、2人目を育てられるか、と不安はありましたが、まだステップアップの選択肢がある状態でスッキリ諦めるのは、その時の私には難しかったと思います。

その後自然妊娠するまでの半年の間に、

・自身の業務内容をストレスの少ないものに変えてもらった
・激務の夫がホワイトな職場に転職したことでワンオペ状態が解消できた
・運動習慣がついて基礎代謝があがった

というような変化があったので、どれが影響したかは分かりませんが…
これまで医療技術に頼るのが一番の近道と思っていましたが、
まずは心と身体を健康にしてね、と、焦っていた不妊治療中の自分に声を掛けてあげたいです。