医療関係者の方へお聞きします。理不尽なクレームではなく、理由があり…
医療関係者の方へお聞きします。
理不尽なクレームではなく、理由があり意見を患者側が言ってきて上の方と話をする機会を作ってもらったとします。
その場合患者に対してめんどくさい患者扱いになるのか言われても仕方ないよねとなるのかどちらでしょうか?
例えば点滴漏れに気が付かず腫れてしまい皮膚科受診になったとか…入院中の薬を重複して飲まされてしまったとか…です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
例に挙げているようなものでいえばこちらのミスでのインシデントなので、めんどくさい患者とは思わないです。
仕方ないですし、誠意ある対応をするべきだと思います。
プーさん大好き
点滴の場合は「漏れてるなら言ってよ。」って思います。(小児や意識障害がない患者は別です)
薬重複はすみませんって思います。
迷惑な患者と思われるのは言い方ですよね。
穏やかな口調で意見をいうなら、こちらも申し訳ないなと思いますが、
ヒステリックに言われたら、うるさい患者だなと思います。
ちい
患者側にも非があるケースはもちろんあると思いますが、医療者側にも落ち度があったのであれば、指摘されても仕方ないことだと思います。
そこで患者さんを「めんどくさい患者」と捉えるのではなく、こちらにも原因があったと認めることが大切なのではないでしょうか。
例えば点滴漏れに気づかず腫れてしまった、薬を重複して飲ませてしまったなど、医療者側の確認不足やミスがあった場合は、「今後同じことが起きないようにどうすればいいか」をスタッフ間で振り返り、改善につなげる機会になると思います。
患者さんから意見を言われること自体を「めんどくさい」と捉えるのではなく、こちらに改善すべき点があればそれを認めて、今後の医療に活かしていくことが大切だと思います。
コメント