3歳になった息子が毎日「ほいくえんは?」と聞くぐらい保育園大好きです…
3歳になった息子が毎日「ほいくえんは?」と聞くぐらい保育園大好きです。ですが、シルバーウィーク後から1週間したぐらいから「〇〇せんせい こわい」という言葉が出るようになりました。初めてのことだったので戸惑いました。本当に嫌なことがあったのか?
しかし保育園行く事に対して拒否的な様子ではないし、他の先生の名前を出しても「こわい」と言うのでそれともそう言いたいだけなのかとも思っています。3歳はそういう時期なのでしょうか?
そういう言葉が出た場合母親としてはなんと声をかけてあげたらいいですか?🥲
- YuZu🔰(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下に赤ちゃんもいるので、もしかしたらもっとお母さんといたくなっちゃったのかもしれませんね☺️
まずは「何がこわかった?」って聞いて本当に嫌な事があるのかの確認をして、とくになさそうなら「もしかして、ママと離れるのちょっと寂しくなっちゃった?」って子供が伝えたさそうな内容を1つずつ「うん」か「ちがう」で答えられる質問を繰り返すといいかと思います☺️
コメント