※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11月に七五三撮影を予定している3歳の娘です。悩み過ぎて長文です。2歳…

11月に七五三撮影を予定している3歳の娘です。
悩み過ぎて長文です。

2歳過ぎた頃から洋服へのこだわりがあり、色やデザインも気に入ったものでないと着ようとしません。

一度着物の写真を見せたら着たくない!と言われたので、娘が大好きな従姉妹のお姉ちゃんの七五三の写真をさりげなく見せたら着物は着たいとなったのですが、その子が着ていた赤い着物が着たいと言い出しました。

七五三はスタジオ撮影と参拝で2着別の着物を着る予定ですが、スタジオ撮影は私が一目惚れして絶対に着させたいと思っていた白い着物。
参拝は私の曾祖母が作ってくれて私も着た赤と黄色の着物を着させるつもりです(どちらかと言うとこれは実母の希望)

どちらも写真を見せましたが、「◯◯ちゃんと同じ赤い着物きるの!」と嫌がられました。

もうその赤い着物を着させてもいいのですが(以前、必要だったら貸すよとは言われています)、そうなるどちらかは着させられなくなります。
スタジオ撮影の着物はスタジオにある着物ではなく別料金払ってレンタルしてあり、キャンセルすると半額以上のキャンセル料がとられてしまうのと、そうなるとスタジオ撮影も参拝も似たような着物になってしまい…

かと言って曾祖母の着物を断るのも実母がガッカリしそうで…

悩み過ぎてしんどいです。
というかどうしたらいいのでしょうか。
一回赤い着物借りて着させてどこか出かける?とまで考えています。(おそらく一度着たら満足で次は別のを着るので)
何か良い案があれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

我が家は本人に決めてもらったのを息子3歳、5歳、娘3歳で着て貰いました!
事前にスタジオの衣装をサイトで見比べて、ここならどれでも!って思えるところにしました。

事前に借りて着せて、それでも当日赤いのがいいと言ったなら私は自分が着せたかった着物は諦めます🥲
本人が笑顔でないと意味がないと思うので😖

ちなみに息子の時は、正直、これかよ〜〜ってのでしたが出来上がった写真は本当に似合ってて、そんなのどうでも良くなりました😅

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、本人に選ばせました!
親にとっては「えっこれ?😥」って感じの柄でしたが本人は嬉しそうでニコニコな写真が撮れたのでよかったです☺️

今回はお子さんの意思を尊重して、どちらかの着物は諦めるのはどうですかね…?