※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目以降の保育園について保育園まで距離がある方は、上の子と下の子同…

2人目以降の保育園について
保育園まで距離がある方は、上の子と下の子同じ保育園に通わせていますか?
あと何歳クラスで入園しましたか?

今上の子が保育園の3歳クラスなんですが、1歳クラスのおわりごろに引っ越しをしました。
引っ越し前は子どもといっしょにゆっくり歩いても徒歩10分くらいで家から保育園に着いてたんですが、今は家からバス停まで7〜8分、バスで5分くらい、バス停から園まで3分くらいです(信号にひっかかるともう少しかかります)
引っ越しの際に、保育園を転園するかも悩みましたが、そもそも都合よく空きがなかったり、楽しんで通ってるしということで、上の子は卒園まで今の保育園に通う予定です。

そこで下の子の保育園をどこにするかで悩んでいます。
正直また保育園探しや見学に行かないといけないのかという気持ちが大きかったりするんですが、近所の園に入れた方が送迎も楽だし、同じ小学校に通う子もそれなりにいると思うので、子ども的にいいのかなと思ったり。
ただ上の子と同じ保育園に入れれば、園のこともわかってるし、先生も知ってるしなのですが、送迎がネックになります。
車で送迎という方法もあるんですが、園に駐車場がないので毎回近所のコインパーキングに停めないといけません。(狭くて空いてないこともあります。バス代を考えれば、コインパーキングに停めるほうが安上がりではあります。)

コメント