1歳6ヶ月になりました。言葉についてです。ママ、パパ、とこっちから言…
1歳6ヶ月になりました。言葉についてです。
ママ、パパ、とこっちから言っても真似して言いません。
上の子は1歳過ぎから余裕で言えてました。
今言える言葉は、
●嫌なことは、イヤ。
●これ!あれ!あっち!は指差して言います。
(リモコンを手に取ってこれ!と言って持って来たりします)
●パン
●わんわん
●車のおもちゃ見て、ブーブー
●からだんだだんだんの、ゴーゴー!
グズグズしてる時は、パッパーとかママママと言ってきます。
でもこっちがマーマ!とか言葉言っても真似して言いません。
身長も曲線下の方で小さめですし、少し遅れているのでしょうか...?
上の子の同じ時期見たら、もう歌ったりしてました。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも上の子早めでしたが、下の子はででしが遅めでした。
パパは1歳終わり、ママは2歳ちょうどから言うようになりました。
1歳10カ月までうちもかけ声みたいな発語4個くらいしかなくて、そこから一気に単語が出てきたので。とはいえ2歳ちょうどで単語数個でしたが、後から増える子も居るみたいです。
はじめてのママリ🔰
うちも身長体重は曲線下ギリギリでしたが、上の子もそうだったし体格は関係ないと思うのと。1歳半で3~5発語あればいいので、うちの下の子が1歳8カ月で検診あった時より発語多いですし。うちも真似して言うとかしなかったので、まだ個性の範囲だと思います。
2歳半くらいから発語出だす子も居ますし、2歳ちょうどで発語ゼロだと保健師さんと面接とかになるかもですが。そういう子もま上の子の時わりに居ましたが、今普通に小学生してますし。
うちの下の子は今6歳で普通に育ってます。
これから2歳半、3歳とかになっても言葉が増えないと療育の話になる子も居るみたいですね。