※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

喉の違和感が続いており、耳鼻科で検査を受けたが改善しない状況について相談したいです。似た経験の方はいらっしゃいますか。

ここ1ヶ月ほど喉の違和感がとれません💦子供ではなく自分の話です。
熱や痛みはなく、風邪をひいたとかでもないのですが、唾を飲み込むと何かが引っ掛かるような感じが続いています😫

耳鼻科には2回行ってカメラもしてもらいましたがポリープや炎症などもなく、しいていうなら喉の奥が少し腫れてる?って感じで抗生剤もらいましたが良くならず。今は漢方薬飲んでますが、あまり変化なしです。

日によって気にならないときもあるんですが、今日はすごく気になって💦
同じような感じになった方いますか?

コメント

simple mama

ヒステリー球とかですかね?
私も2人目の産後から喉の異物感というか、痰がへばりついているような感覚があって何度か耳鼻科で検査もしましたが、異常はありませんでした💦
つい最近もあって、ようやく少し落ち着いてきたかなという感じです😣
胃の不調はないですか?
胃酸の逆流で喉に違和感が出ることもあるようで、私はこれもよくあります😫

ママリ

ヒステリー球ってよく聞きますよね💦胃の方は年に一回胃カメラしてるんですが、逆流性胃腸炎は言われたことなく胸焼けとかもないんです。耳鼻科いっても原因がわからないっていうのがなんだか気持ち悪くて、、😣
処方された漢方薬とうがい薬も、効果がわからないままとりあえず続けてます😅

はじめてのママリ🔰

喉の奥が少し腫れてるのなら何かあるんですかね?私の場合は心因性でした。異物がある気がするってずっと思っていてなってる感じでした。

• ママリ

ママリ

最初は耳も少しおかしい感じがしてて、抗生剤飲んで耳は治ったんですが、喉の違和感だけがとれずで💦
    全然気にならないときもあれば、すごく気になるときもあるという感じです😥

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

そうです!最初はそれもありました😢

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!たしかに疲れとストレスは自覚あります🥲自然に治りましたか?

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

私も漢方のんでます!荊芥連翹湯(ケイガイレンギョウトウ)という、炎症をとるタイプみたいです。
    普段は気にならなくなったのですが、仕事中によく詰まり感が出るのでストレスもあるかもです😅

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳って、山に登った時みたいな感じですか?🤔

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれになって、その時はストレスや睡眠不足が原因でした😓なので、耳も喉も私の場合睡眠不足とかでした🥺

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳は耳の血行よくする薬を耳鼻科で飲んだらすぐに治り、喉は漢方あるのわかりますか?喉のつまり感みたいな…夏朴なんとか…みたいな…それをのんで気にしなくしたら治りました😊でも、喉に違和感ある時とかまた気になるとなったりもします😅

• 10月4日