※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんが急に吐き戻すようになりました。授乳後に縦抱きすると吐き戻します。げっぷをさせずに寝かせるのは良いでしょうか。

生後1カ月を迎えたんですが昨日から急にいっぱい吐き戻すようになってしまいました😭
3時間おきの授乳で飲んで縦抱きにしてたたいた瞬間 おえっていっぱい吐き戻します😢😢
なんででしょう…
げっぷさせないでそのまま寝かしちゃうほうがいいんでしょうか…

コメント

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

うちはミルクですが
未だに吐き戻し多いですよ😭
赤ちゃんの吐き戻しはよくあることですし
1ヶ月経ってゆきさんの母乳量も増えて
多分毎回お腹いっぱい飲んじゃうんだと
思います😂
ゲップはとりあえずはさせた方がいいと思いますよ☺️

• ぷー

ぷー

ありがとうございます(*´꒳`*)そうだといいです😣💦

• 7月22日
ゆー

嘔吐する感じですか?
多分赤ちゃんの吸う力も強くなって飲み過ぎてるだけなんだと思います。あと空気もたくさん。吐いた後で、顔色悪いとかグッタリしてるとかはありますか?
うちの子も吐いてました。完母だったのでどれくらい飲んでるのかわかりません。
吐くならげっぷは尚更させた方がいいと思います。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます(*´꒳`*)顔色悪くないしぐったりしてないです!
    そうだといいな😣💓
    ミルクだと吐かないので不思議で💦

• 7月22日
アライグマ

完母ですが、夜中の授乳後はゲップさせずに、寝かせてました…
起こしたくないのと、母乳だとゲップは無理に出さなくてもいいと病院で言われてたからです。
苦しそうでなければ、無理にゲップを出させなくてもいいのではないでしょうか?

• ぷー

ぷー

ありがとうございます(*´꒳`*)そうやっていいますよね😣わたしもたまにそのままにしちゃいます💦💦

• 7月22日
Napin

きっと赤ちゃんの吸う力が強くなったのとゆきさんの母乳の量が増えたからだと思います😊
私の息子も今は完ミですが母乳あげてるときよく吐いてました!
ミルクに変えてからもちょくちょく吐きますが、、、
噴水のように吐いたりグッタリしたようでしたら大丈夫だと思います!
吐くようならゲップさせた方がいいです!

• ぷー

ぷー

ありがとうございます(*´꒳`*)そうだといいです💦
    ミルクだと吐きませんでした💦

• 7月22日

うちは眠りが深いとげっぷをしてくれません。その時は少し長めに抱っこしたり、背中に枕や丸めたタオルを当てて横向きに寝せてます。
飲む量と吐く量が同じでなければ飲み過ぎて少量だと思うので大丈夫だと思いますよ😉
鼻からも出たら、ちろり~ん鼻から牛乳~と言いながら拭いてあげてます😜

• ぷー

ぷー

ありがとうございます(*´꒳`*)多分飲む量よりは少ないと思うのですが…😣
    鼻から吐くこともあるんですね!!

• 7月22日

退会ユーザー

鼻は口と繋がってるから出ちゃうんですね😅
    本人は、何がおきたの?と、きょとんとしてますけどね😉

• 7月22日
♡バンビニ♡

初めましてm(._.)m
2ヶ月弱の女の子ベビーのママです♡
母乳メインの混合で育てていて、同じくミルクは吐かないのに母乳のゲップ時に吐き戻しあります。
縦にしても横にしてもゲップの体勢でも吐くときは吐く感じです(・_・;
母乳でもゲップをさせないと30分後ぐらいに突然吐く時もあり、、焦ります。

うちの子は時間間隔3時間あけてたくさん飲ませると吐くようなので、、
(お腹空いてるのでたくさん飲んでしまうみたいで)
ちょっと大変ですがオッパイ吸う時間短くして間隔も1時間とか2時間開けてちょこちょこ飲みであげてると吐かなくなりました。
でも大変なので何か方法はないか悩み中です。。

• ぷー

ぷー

回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    一緒ですね☺️
    母乳は吐いてミルクは吐かず…
    そのまま寝ちゃうとげっぷさせないで寝かしたくなっちゃいます😭💦
    結構たくさん吐きますか??
    夜中も1.2時間おきであげですか?😣
    たしかに3時間おきのとき、すごく吐きました💦💦

• 7月22日
  • ♡バンビニ♡

♡バンビニ♡

私の方がベットリ濡れるくらい吐きます。。
    そのまま寝かせたときは30分後ぐらいに突然真っ赤な顔でもがき出して…戻って来た母乳が詰まったみたいで息が出来なかったようで、私がビックリして背中を叩くと『ゴホッ』と言って鼻と口から大量に吐きました(;_;)
    苦しかったみたいで号泣で、、
    私が寝てる時に詰まると怖いなーと思い、なるべくゲップはさせてるのですが吐いてしまいます。。

でも吐くのはやっぱり飲みすぎだと思うので、片乳10分を7分にするとか調節してみても良いかもしれませんね。^_^

ちなみに夜は4.5時間まとめて寝てくれるようになってきたので、夜中だけは寝てたら起こさず放置して授乳パスしてますw

• 7月22日
  • ぷー

ぷー

それはこわいですね( ; ; )
    心配になっちゃいますよね。
    4.5時間寝てくれるのうらやましい😭どうしたらそうなるんだろう☺️💦💦

• 7月22日
  • ♡バンビニ♡

♡バンビニ♡

昼間出かけられるようなら涼しい時間に散歩したり起こしておくようにすると、夜寝るようになりましたよ〜
    夜は寝かしつけた後必ず部屋の電気を消して豆球だけにしてます。
    その代わり昼ベビーが起きてるので家事があまり出来ませんが、、(;_;)でも私は夜は自分が寝られた方が楽になりました!
    試してみてください!

• 7月22日