※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳、滲出性中耳炎でした。中耳炎は再発するイメージなのですが、みなさ…

1歳、滲出性中耳炎でした。中耳炎は再発するイメージなのですが、みなさんどうでしたか?

今回初めて言った耳鼻科が平日なのに2時間待ちでかなり体力を削られてしまい、、来週も来てくださいと言われましたが、電車乗ることになりますが病院変えるかどうするか悩んでいます。

ここ3日くらい、たまに耳をポンポン叩くので気になって受診しました。
生後3ヶ月頃からたまに耳を触って気にしていたので耳垢を定期的にとりにいってました。今回もそれかなー?と少し様子を見ていたのですが、中耳炎、、、😭

おそらくですが、9月頭の手足口病で39度までいったので、そのあたりがきっかけなのかな?と思っており、しばらく気づいてあげられなかったことに罪悪感です、、😭

コメント

ぼぼ

1歳から1歳半の間に3回か4回なりました。半年以内にもう一回なったら手術の相談しましょうと言われていましたが、それ以降は中耳炎なっていないです。
その半年、ずっと機嫌悪かったので、めちゃくちゃ嫌でしたが、本人も半年間しんどかったんだと思います。

はじめてのママリ🔰

下の子はしょっちゅう再発してます。
なので鼻水で始めてたら早めに薬をもらって、こまめに自宅でも吸引してます。
耳鼻科は順番予約してても待ちますよね💦