療育等で児童指導員として働いたことがある方、知識のある方教えてくだ…
療育等で児童指導員として働いたことがある方、知識のある方教えてください!
元々保育士、幼稚園教諭として働いてきました。
パートをするにあたって、一度保育園で勤めましたが
今まで担任として働いていたのに保育補助のみとなり
やりがいを感じられなく
別の職種を探しております🤔
保育とは全く別のものを最初は探していましたが、
巡り巡って現在は療育の求人を見ています。
未就学児のみの療育の現場なのですが、
幼稚園や保育園で特性のある子を担任したことは
何度かありますが、それをメインに仕事するとなったら
やっぱり全く仕事は変わるものなのでしょうか?
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
児童指導員で児童発達支援センターで働いていました!
療育施設といっても様々で、通園型だと幼稚園のような1日の流れです😌
が、内容は個々の特性や困りごとに対して課題を検討したりするので幼稚園のような一斉とは違いますかね!送迎業務もあるところが多いので、運転したりバス添乗したりもあります。
個別相談のように幼稚園の後にくるようなところだと毎週や毎月などその子の支援計画に基づいて課題を準備したり、その保護者と面談なども行います。年長児だと就学相談なども必要なので小学校の先生との面談があったり、ケース会議や幼稚園保育園訪問などもありますかね!
はじめてのママリ
送迎してるところは大体することになると思います!バス送迎なら添乗だけだと思いますが😌
保護者対応や園や学校との連携が難しかったりするので慣れていらっしゃるならそこまで抵抗ないかもですね!
児童発達支援センターと放課後デイサービス両方やってるところが多いと思いますよ!私は未就学児メインですが、未就園児や小学生もみていました!施設によると思います!
ママリ
ありがとうございますー!!
送迎あるっぽいのですが、仕事内容には書いてなくて、、でもやっぱり運転させられますかね😣💦
後未就学児の発達をって書いてあったのに施設調べたら18歳までの施設でした🤔
幼稚園では基本年長を持っていた経験が長いので、小学校とのやりとりや保護者とのやり取りなら少し慣れていて安心です!
ママリ
ありがとうございますー!!
あとわかったらで良いのですが、、
同じ施設内でいくつか求人がありまして、
①児童指導員②保育士
の求人の場合は仕事内容は異なるのでしょうか?🤔
時給はどちらも同じなのですが、どちらで応募しようか悩み中で、、