※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に行けばママ友が出来ると思いながら全く出来ずに小規模園を卒園…

保育園に行けばママ友が出来ると思いながら全く出来ずに小規模園を卒園し、幼稚園に行けばママ友が出来ると思いながら全く出来ずにあと半年で幼稚園も卒園です。

小学校でも出来る気がしません。
自分的には良いんですが、学校のマメ情報的なものを知らなかったり、休みの日に友達と遊ぶとか出来なくて(今がそんな感じで毎週家族だけで過ごしてます)子どもが困らならないかなと心配です。
今更ながらママ友ってどうやって作れば良いんでしょう?とりあえずでLINEとか聞いても連絡できずに終わる気がします💦

コメント

はる

小学校に上がったらほぼできません!

小学生であればお家遊びなどに親が同伴しなくて良いので、とりあえず仲良しの子の親のラインさえわかっていれば遊ばせる約束はできます☺️

小学生になったらそもそも親と会う機会がないので連絡先を聞くことさえ難しくなります。

今のうちに同じ小学校に行く仲良しの子の親と連絡先を交換しておくのがおすすめです✨

• ママリ

ママリ

やっぱり小学校からは難しいですか💦
    仲良しの子の親のLINEはどうやって手に入れるんでしょうか…?
    幼稚園はバス通なので他の保護者と会う機会もなく、仲良しの子は違う学区ぽいので今から繋がっておくのは難しそうで😓

• 7分前
アテ

幼稚園だと送迎で他の保護者と会ったりしませんか?
幼稚園の時にできたママ友は子供が仲良い子のママでした!
子供同士仲良ければ連絡先聞きやすいかと思います。
後は同じ小学校行く子のママと連絡先交換しておくと小学校入ってから助かる事多々あります。
小学校行くと尚更ママ友は出来にくくなると思います。先ず会う機会も参観日や運動会とかくらいなので。
幼稚園と違って先生に会う機会もあまりないので分からない事あっても聞く事ができません。(わざわざ学校に電話する内容でもないとき)
そんな時は連絡先知ってるママ友いると助かりますよ。
先ずはお子さんの仲良い子のママと連絡先交換してみたらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

役員とかやるとすぐにできると思いますよ 
小学校はほぼできないと思います😓
あとはワンチャン学区どこですか?
で同じ学校アピールを今しておいたり
上のお子さんがいる人に小学校ってどんな感じなんですか-みたいな質問なげて会話を増やして自分を知ってもらうことですかね🤔

• ママリ

ママリ

幼稚園もバス通園のため他の保護者と会う機会がほぼないのですが、小学校でもやっぱりそんな感じになりますよね💦
    役員…知り合いを増やすには1番手っ取り早そうですよね😫ありがとうございます!

• 9分前
はじめてのママリ

小学生になったら子供だけで遊ぶ機会が増えていくので、ママ友というより保護者として必要最低限の対応をする感じになると思います。

あと、うちや周りがそうですけど、ママ友や子供同士が親友並みに仲がよくても土日は家族で過ごして友達とは遊ばない家族もそこら中にいるので、ママ友ができる=休みの日に遊ぶ ではないと思います。

幼稚園はバス通園で他の保護者と顔を合わせる機会がないとかですかね?
お子さんとの会話で仲のいい友達の名前は出てこないですか?

うちはバスなので近所のママ以外知り合いはいなかったんですけど、発表会や運動会のときに子供同士喋ってるタイミングで相手の子のママに話しかけられて、いろいろ話したり連絡先を交換したりすることはありました。