※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小2の娘、放課後誰とも遊びません学校ではお友達と楽しく過ごしてるよう…

小2の娘、放課後誰とも遊びません

学校ではお友達と楽しく過ごしてるようで
問題ないのですが、
15時ごろに家に帰ってきてからは
おやつを食べて、その後宿題をだらだらとして
結局16時半とか17時になります。
そんな毎日なので家に帰ってきてからお友達と遊ぶことがまずありません。

本人も遊びたいと思ってなさそうなのもあるし
そもそも宿題に時間がかかりすぎだし
みんなどんなふうに放課後過ごしているのか気になります。

もう少し要領良く宿題をして(夜でもいいし)
お友達と遊んでくれる日があればなと親としては思うのですが
皆さんのお子様はどうですか?
どんな感じでしたか?

コメント

ままり

うちの子も小2ですが、遊ばないです😅
約束はしてきますが、いつどこで?がなくただ「〇〇ちゃんと遊ぶ」だけで。
次の日その子とは会話をせずに結局遊ばないって事が多々あります🤣

• ままり

ままり

昔のように固定電話から自分たちで誘う、とかも無いですもんね🤣
    遊ばなすぎて、買い物帰りに公園で同じ学年かなー?みたいな子たちが遊んでるとなんでうちの子はあーじゃないんだ、とモヤモヤしてしまいます💦

• 1時間前
みーまま

小5、小2の息子がいます。
二人とも放課後遊びません😂笑
上の子はまれにある早上がりの日に遊ぶことはありますが、それ以外は自分の時間を大事にしたいらしく…笑

下の子も似たような感じで、月に1〜2回ほど近所の子と遊びますが、それ以外は自分たちのスケジュールで動いています。

普段も友達は習い事だったり学童行ってたりで、そこまで遊ぶ子もいないと言っています。
私も長男が低学年の頃は大丈夫かなと心配してましたが、今では学校で楽しく遊べているならそれでいいかなと思っています😂
お友達きたりしてもお菓子の準備や家でちゃんとした格好したりやらで面倒なので楽でいいかなと親的には思ってます🤣

• ままり

ままり

私の子も、1人で遊ぶ時間が昔から好きな子ではあります。
    ただ去年まではもう少し放課後も遊んでたのになーと。🥲

なるほどです🥲うちも学校では楽しいみたいなのでそれでもいいのかな…ただ学童行ってないのでほぼ毎日15時以降家にいるっていうのがなんか悶々とします
    確かに親は楽ですね🤣🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小3娘です。
遊ぶ約束して帰ってくる日と、約束して帰ってこない日両方あります。
約束して帰ってきた日は、帰ってすぐ宿題、軽くおやつ食べて遊びに行きます。
約束していない日はのんびりおやつ食べて宿題しています。
約束していない日でも、宿題も終わりやることなかったら公園行ってくる〜と出て行きます。
公園に行けば誰かしら遊ぶ人いるみたいです。

• ままり

ままり

羨ましいです😭
    1年生の頃は放課後お友達とも遊んでいたのに…確かにその頃はササっと宿題してましたね…🤔
    なんだかその子たちと合わなくなったのか、遊ばなくなっちゃいました、、
    また誰か気の合う子と遊ぶ日が来ますかね😢

• 1時間前