小学校低学年で何時間留守番させても本人は平気なお子さん居ますか?息子…
小学校低学年で何時間留守番させても本人は平気なお子さん居ますか?
息子が三年生ですが私働いていて帰宅時間は19時と遅めなので習い事以外の日は学童に行くように言っていますが行かないです。行ったとしてもすぐに帰ってきてしまいます…
なので4時間は留守番してることになります。勿論家の鍵はちゃんと閉めてはくれてるのですが…
学校の敷地内の学童で無料と有料がありますが2年生までは有料の方に行かせてましたが習い事のこともあり週に3回は休ませたりして勿体無いなと思ったので3年生になり無料の方に切り替えました。
有料の方はおやつがついていて出欠連絡も入れないといけなくて17時までなら各自で下校してよくてそれ以降19時まで預かってくれるけどお迎えが必要です。
無料の方は預かりって言うより遊び場を提供してくれる感じです。おやつもありませんし出欠連絡もいりません。出入り自由なので一旦下校してから来てもいいです。長期休暇はお弁当持参でもいいし一旦ご飯食べに帰ってもう一度くるとかもOKです。17時までしか預かっていただけません。
なので無料の方に行かせてる今は行くように言っても本人の意思で行かなくてもいいわけです。
でも本人は友達があまりいないからか行きたがりません。
家にいて何時間留守番しようが寂しいとかないし怖いとかもないようでむしろ満喫してます。
私としては習い事ない日くらいできるだけ長い時間学童に居てほしいのが本音です。
同じようなお子さん居ますか?
- みさ(3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
モモンガ
小3の娘は1年生から夏休み等長期休み、朝から夕まで放置でも大丈夫です。何かあれば電話がきます。
いざとなったら実家行ったり。
長期休み以外の普段は学童ですが、行きたがりはしないです。習い事も勝手に行ってます。
モモンガ
夜遅くなる事は殆どないので、万が一遅くなる時は実家に頼みます。自転車で10分くらいの校区内なので。
朝から夜遅いとなると心配になります。私がそこまで作り置きでご飯も置いて行く余裕もないので…
みさ
長期休みもですか。朝から夜遅くまで留守番させて心配とかないですか?
息子も何かあれば連絡きますが…
習い事もうちも一年生から1人で行きます。今は自転車で10分のところも行きます。