※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ君%
子育て・グッズ

つい最近、お店で子どもと「買って」「買わない」論争が起きました。お…

つい最近、お店で子どもと「買って」「買わない」論争が起きました。お店に入る前に「一個ね!」と言ってから店内に入りました。
だがしかし、案の定シールやファイル(シールを貼るらしい)など5点くらい持ってきました。そして、渋々A4のファイルにしていましたが、シールなら買ってましたがA4のファイルだったので買う気にならず「買わない」と言いました。
家には3個くらいシール帳があり、まだ貼れます。片付けなくぶん投げてあったりシールもその辺に落ちたりしてます。
それもあって「買って」「買わない」の言い合いが始まりました。最終的にシールにしましたが仕方なくシールにしたって感じだったので「メイク道具にしたら?」と提案しました。
そしたら、なぜかスライムにしたのです。前に衣類につけたり片付けなかったりでその日から絶対に買わない!と約束していたのにスライムを選んだのです。
私はメイク道具を勧めたのになんでスライム?となりました。
また、娘とバトルが始まりました。
娘は「なんで選んだのに買ってくれないの?」
私は「なんでスライムなの?片付けないよね?前に服につけて買わないって言ったよね?」など同じやり取りをし、
「なんで私だけ買ってくれないの?」の駄々をこね大泣きしました。私もかちーんときて手を握って「いい加減にして」と。
レジ付近だったこともありお客さんも多くかなりの視線を感じました。

こんな時みなさんならどうしますか?
ここで私が折れて買ってしまったら1時間くらい娘とのやり取りが無駄だと思うし娘の思うままだと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、A4ファイルの時点で心の中でいらないと思いますが買います。5個もってきたけどその中から1個に選んだんですよね?
その後も違うのにしろって言うからシール選んだのにその時欲しくないもの提案されて、シールだめならってスライムにしたらまた怒られ…「なんで選んだのに買ってくれないの?」となるのは自然なことだと思います🤔

みなみな

すみません💦何歳のお子さんとのやりとりでしょうか?

• みなみな

みなみな

ありがとうございます。
    6歳(年長さん)、なのですね。

店内を一緒に歩いて、手にしたのを逐一声掛けして一点のみを選ばせます(5点くらい持ってきた、とあるので店内で別行動なのかな?と受け取りました)。その中で、既に手元にある物を選んだとしても「本当にそれで良いのか」「なぜ、それなのか」などを確認した上で本人が良いとしたならそれを買います(質問文からするた、A 4のファイル)。その際に、まずは帰宅して既存のシール及びシール帳を整理整頓する事・今日買ったものもきちんと整理整頓する事を約束します。

帰宅したら、まずは既存のシール帳の片付けをさせて完了したら購入品を渡します。

• 27分前
  • みなみな

みなみな

A 4ファイルにしたけど、ダメ出しされて適当?に選んだ感もあるので…。適当に選んで不用品買うくらいなら、本人が欲してる物を買います。それか、今回は買わないで次来た時に6歳の子だけ2点買うなど約束して今回は購入せず終わりにする事も検討します(本人が納得するなら、です)。

• 25分前
  • パンダ君%

パンダ君%

6歳(年長)の娘です。

• 34分前
パンダ君%

ちなみに追加すると、幼稚園ではとても優しくてお手伝いもしてくれてとてもいい子みたいです。
なぜか家だと、言っても話を聞いてくれない。何か言えば「あーだこーだ」「ママだって」などと言ってきます。

パンダ君%

そして、ダイソーで起きた事なので私も第三者として側から見れば「買ってあげればいいじゃん」って思いますが、そしたら我慢して1つに選んだ他の子や「一つね」と決めて店内に入った意味がなくなるし約束しても守れない子になるんじゃないのかなと思っています。