※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんだ
サプリ・健康

過敏性腸症候群(IBS)の方、どんな症状でしたか?最近の胃腸の不調につ…

過敏性腸症候群(IBS)の方、どんな症状でしたか?

最近の胃腸の不調について、これって過敏性腸症候群なのかな?と思い質問です。

【今回の経過】
9/19
胃もたれ・腹痛→普通便3回。
でもスッキリせず、夜に吐き気。

9/20
午後から下痢のような腹痛→普通便2回+水下痢1回。
それでもスッキリしない感じ。

9/21〜9/22
昼食後に下痢のような腹痛・お腹のぐるぐる感。
でも便は出ず。

9/24
普通便が出てスッキリしたものの、仕事中に胃から込み上げてくるような吐き気。

9/25
夕食後、下痢のような腹痛→普通便2回。
でもスッキリせず。

9/26
昼食後に下腹部がぐるぐるする感じがあり、ドラッグストアで整腸薬(ミヤフローラEX)を購入して様子を見ることに。

9/27
今日は今のところ胃腸の不調はそこまでありません。

もともと普段から便秘気味で、踏ん張ってもなかなか出ず、出てもコロコロした便が多いです。
たまに夕食後に下痢のような腹痛がきて下痢をして、その翌日は胃痛が続くこともあります。

また、9月から仕事が忙しくなり、かなりストレスを感じています。

同じように、
・便秘がちだけど、たまに下痢になる
・下痢のようにお腹が痛いのに便が出ない
・排便してもスッキリしない
・食後にお腹がぐるぐるする
・ストレスで症状が悪化する

という方いますか?

これって過敏性腸症候群(IBS)の症状に近いのでしょうか?
病院で診断された方の経験談なども聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大腸カメラもして下痢型IBSなのですが
酷かった時は便秘下痢を一生繰り返して
下痢の時はトイレから出れたもんじゃなかったです…
食べる前食べた後などは関係なく
とにかくお腹が痛くて電車も乗ってられなければ仕事もできなくてトイレに篭ることなんて日常茶飯事でした😂
外に出れば腹痛で瞑想反射を起こしその場で脂汗が止まらずしゃがみ込んで家に死ぬ気で戻りまたトイレとお友達です😂
排便してもスッキリしないということは私はなくてとりあえず出すもの出さないとトイレから出れないです🤣
産後3ヶ月またIBSが再発して
先生にきいたら育児のストレスかなとは言われたので、ストレスは関係あるかとおもいます😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つらすぎて何回涙を流したことか🥲🥲笑
    高速とか大地獄です🤣
    大腸カメラをやったからといってこれだからIBSってわけではなくて、どちらかというと潰瘍性大腸炎(安倍元総理がなった病気)じゃないかを調べてるぽいです(?)
    そこで何もなければ普段の生活をみてIBSだね〜みたいな感じで言われました🥵

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回もあります!
    勝手に切れ痔だと思ってます!!笑
    というのもかなり鮮血が出た時がありその時は流石に病院に行ったのですが、おそらく切れ痔だろうと言われそこから毎回切れ痔だと思ってます😫😫

• 29分前
  • ずんだ

ずんだ

そうなんですね💦過敏性腸症候群ってかなりお辛そうです🥲私はそこまででは無いので過敏性腸症候群ではないのかなと💦検査は大腸カメラなんですね…

• 38分前
  • ずんだ

ずんだ

ちなみ血便とかありましたか?

• 32分前